Комплексная водоподготовка на основе обратного осмоса

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Комплексная водоподготовка на основе обратного осмоса

Применение технологии обратного осмоса для подготовки воды позволяет получать настолько чистую воду, что ее можно сравнить с дистиллированной. Такой способ подготовки воды доступен как частным пользователям, так и предприятиям.

Популярность данного метода определяется во многом и простотой монтажа устройства, а также простотой использования и обслуживания. Благодаря тому, что система состоит из блоков конструкций, его ремонт и модернизация возможны с минимальными финансовыми вложениями.

В чем заключается суть обратного осмоса?

Осмос – это процесс, при котором жидкость делиться на два потока, проходя через полупроницаемые мембраны. Для достижения эффекта необходимо создать условия, при которых вода проходит через преграду с отверстиями очень маленьких размеров в нужном направлении без воздействия внешних сил.

При осуществлении очистки воды применяется обратный процесс. Для реализации данной задачи создается избыточное давление в области с повышенной концентрацией, и это способствует перемещению жидкости. Вода, которая прошла через мембрану, полностью пригодна для питья. Ведь ее очистка достигается без применения каких-либо реагентов, веществ и химических реактивов.

Данный способ позволяет достичь фильтрации воды с показателями в 97-99% удаления примесей. Мембраны способны пройти лишь 2/3 от всей воды, которая по своей сути очень близка к талой воде.

Особенности применения оборудования с обратным осмосом

Системы обратного осмоса позволяют получать воду с отличными показателями по качеству, однако в любом случае не стоит забывать, что фильтрационные категории напрямую зависят от размеров отверстий. Мембраны легко могут преодолеть такие вещества, как хлор, кислород и другие газы. Без специальной защиты мембрана скоро выйдет из строя из-за солей кальция и магния, различных примесей.

Предупредить такие проблемы с системой водоподготовки можно благодаря реализации многоступенчатой обработки. Это достигается путем последовательной установки картриджей. Модификацию каждой конкретной системы подбирают в соответствии с составом воды, объемами и уровнем ее загрязнения.

Плюсы и минусы системы обратного осмоса

Безусловным и неоспоримым плюсом данного метода является высочайший уровень очистки. Достигнуть такого высокого показателя в 96-99% очистки от примесей могут далеко не все системы. К тому же, данная система гарантирует отсутствие бактерий и микроорганизмов в очищенной воде.

Устройства доступны по цене за счет их массового производства для широкого потребления. Благодаря простоте установки их монтаж не требует привлечения дорогостоящих специалистов. Работы по обслуживанию и замене расходников не требуют особых финансовых затрат и навыков. Эксплуатация простая и не требует постоянного контроля пользователя. О том, что устройство засорено и нуждается в обслуживании можно легко догадаться по силе напора на выходе воды из водопроводного крана.

Однако стоит рассказать и о недостатках данной системы. Специфика обработки воды такая, что не позволяет быстро и в больших объемах осуществлять процесс водоподготовки. Для функционирования системы важно поддерживать высокое давление воды на входе. Вышедшие из строя мембраны необходимо оперативно заменять. Система требует значительных ресурсов энергопотребления.

Принцип работы воздухоочистителя
Озонатор воздуха: для чего нужен?

Статьи по теме

Меню