Почему вода из скважины пахнет болотом

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Почему вода из скважины пахнет болотом

Комфортное проживание в загородном доме невозможно без использования чистой воды. Присутствие посторонних, неприятных запахов в воде – это веский повод для установки фильтров очистки воды. Решение ситуации — это система очистки воды для частных домов.

Причины возникновения запаха болота в воде

Чаще всего причина неприятного запаха кроется в наличии в воде различных микроорганизмов. При их разложении и гниении свойства жидкости изменяются и появляется резкий аромат.

Органика может попадать в воду скважины различными путями:

  • при ошибках в монтаже, в результате которого песок попадает в скважину, дно заиливается, и возникает размножение органики в воде;
  • при незащищенности скважины от мусора, зверей, грызунов и др.;
  • при редком использовании источника;
  • при ошибках в проектировании, которые приводят к тому, что скважина заиливается.

Любая из вышеперечисленных причин приводит к тому, что рано или поздно в воде развиваются анаэробные бактерии. Результат их работы – возникновение запаха болота в воде.

Читайте также: Проблемы скважинной воды — железо, жесткость и тяжелые металлы

Чем опасно употребление воды с запахом болота?

Употребление такой воды не доставляет удовольствия, а также может грозить серьезными последствиями:

  • пищевые расстройства, вплоть до отравления;
  • появление головных и мышечных болей;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • отеки легких;
  • нервный паралич.

Проблемы возникают не только со здоровьем, но и с использованием такой воды в технике. Жесткая вода приводит к быстрому износу техники и выходу ее из строя.

Способы решения проблемы болотного запаха

Понятно, что применение такой воды ни в бытовых, ни в пищевых целях нельзя. Поэтому при возникновении данной проблемы необходимо подобрать эффективный способ водоподготовки:

Фильтры обезжелезивания и аэрации способны не только устранить неприятные запахи, но и убрать содержащееся в ней железо. Такие системы компактны, они имеют автоматический режим и просты в обслуживании.

Стационарные угольные фильтры имеют герметичную емкость с фильтрующими элементами внутри. Так как уголь – отличный сорбент, он способен поглощать опасные и загрязняющие примеси. Недостаток – массивность установок. Среди достоинств – финансово доступная система, легкая в обслуживании, экологичная и производительная.

УФ-фильтрация – достаточно действенный метод в ситуации, когда вода из скважины имеет болотный запах. Очень эффективный метод, который чаще всего применяется в комплексе с другими.

Магистральные фильтры врезаются сразу в систему водоснабжения. Они просты в использовании и обслуживании, однако в сравнении с угольными вариантами, имеют большую стоимость.

Комплексные установки, которые смогут эффективно очищать воду от присутствующей в ней органики и других примесей и веществ, чаще всего состоят из таких секций, как;

  • ультрафиолетовый излучатель, который очищает воду от микроорганизмов и бактерий;
  • установка обратного осмоса, позволяющая очистить воду от взвесей и растворенных примесей;
  • угольные фильтры, осуществляющие полную очистку.
Озонатор воздуха: для чего нужен?
Бытовые фильтры для очистки воды от извести

Статьи по теме

Меню