Вода для пивоварения

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Вода для пивоварения

Пиво – напиток, который столетиями изготавливается в разных странах мира, имеет тысячи сортов и миллионы поклонников. Кто-то ценит тёмное, а кто-то светлое. Но самое главное – это качество пива. И оно не будет на высоком уровне, если при его изготовлении не использовать «правильную» воду. Так каким требованиям она должна отвечать, чтобы люди могли наслаждаться терпким вкусом пива?

Источники воды для пива

Пиво на 90% состоит из воды, потому такому этапу, как водоподготовка, нужно уделять большое внимание. Пивовары зачастую используют несколько источников воды, главный критерий отбора – доступность:

У каждого источника есть как плюсы, так и минусы, от которых, в конечном итоге, будет зависеть вкус пива. Например, водопроводная вода принесёт в пиво частицы железа, бутилированная может добавить вредные элементы пластика, а родниковая снабдит ненужными солями.

Основные требования к воде для пива

Показателей, на которые стоит обращать внимание в процессе пивоварения, достаточно много. Некоторые должны быть строго отрегулированы, а некоторыми можно и пренебречь:

    • рН воды. За этим показателем нужно внимательно наблюдать как на этапе затирки, так и на этапе брожения. Для этого идеально подойдёт бытовой рН-метр.
    • Жёсткость. Вода для пива должна быть более мягкой, потому нелишним будет использовать обратный осмос или ионообменные фильтры.
  • Кальций. 
  • Магний. Хорошо влияет на аромат пива. Дополнительно подпитывает дрожжевые бактерии. Но, если переборщить с этим элементом, то это испортит и качество пива, и здоровье потребителя.
  • Сульфаты. Отвечают за характерную горечь в пиве. Необходимы в изготовлении хмелевых сортов.
  • Хлор. Его использование придаёт напитку сладкий вкус. Если переборщить с этой составляющей, то пиво может помутнеть.
  • Железо. Как ни странно, феррум приветствуется в составе хмельного напитка. Но, если переборщить, то напиток быстро потеряет всю свежесть.

Если ваша компания занимается пивоварением — мы готовы помочь Вам. Ведь Краузен — поставщик высокоэффективных промышленных систем фильтрации.

Как подготовить воду для пива?

  • Перво-наперво сдайте воду на лабораторный анализ (мы делаем это бесплатно). Так вы узнаете все её преимущества и недостатки и снизите риски при пивоварении. 
  • Следуйте всем рекомендациям рецепта и тщательно наблюдайте за необходимыми показателями в процессе пивоварения.
  • Соблюдайте баланс вкуса и аромата, в этом поможет точная дозировка солей в воде.
  • Кипячение. Этот процесс удаляет все вредные соединения и бактерии из воды. Метод, конечно, самый доступный, но и самый неэффективный. Да, он не требует дополнительного оборудования. Но не подойдёт, если вы гонитесь за высоким качеством пива.
  • Разведение. Согласно этому методу, исходную воду смешивают с водой, очищенной системой обратного осмоса. Да, этот способ очень прост, но не сильно эффективен, так как не способен бороться с токсинами.
  • Фильтрация. Способов фильтрации огромное множество. Это сорбция, каталитическое удаление, ультрафильтрация и многие другие. У каждого есть как достоинства, так и недостатки. Тут, как говорится, дело вкуса. Главная цель, которая преследуется при выборе – соответствие очищенной воды всем нормам, подходящим для пивоварения.

Таким образом, правильная вода для пива – это основа удачного рецепта. Тогда хмельной напиток надолго запомнится своим вкусом и будет выделяться из сотни других сортов своим высоким качеством.

Как выбрать средство для моющего пылесоса
Ультрафильтрация воды

Статьи по теме