Какие бывают фильтры для воды?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Какие бывают фильтры для воды?

Благодаря необычной молекулярной структуре вода прекрасно растворяет разнообразные вещества. Иногда это полезно: если вы хотите удалить пыль со своих джинсов, просто бросьте их в стиральную машину с небольшим количеством моющего средства, и вода и мыло растворят грязь. Но у этого есть и обратная сторона.

Вся наша вода постоянно циркулирует в окружающей среде, участвуя в так называемом круговороте воды. В одну минуту она мчится в потоке или плывет высоко в облаке, в следующую минуту он течет из вашего крана, находится в стакане на вашем столе или смывается в туалет.

Откуда вы знаете, что вода, которую вы собираетесь пить, — с ее блестящей способностью притягивать и растворять грязь — в своем путешествии по Земле и атмосфере не захватила частицы опасных загрязнителей? Если хотите быть уверенными в ее чистоте лучше всего пропустить водопроводную воду через фильтр.

Как осуществляется фильтрация воды?

Фильтры для воды используют два разных метода удаления грязи. Физическая фильтрация означает фильтрацию воды для удаления более крупных примесей. Другими словами, физический фильтр — это своеобразное сито, возможно, кусок тонкой марли или очень тонкая текстильная мембрана. (Если у вас есть электрический чайник, у вас, вероятно, есть такой фильтр, встроенный в носик для удаления частиц накипи.)

Другой метод фильтрации, химическая фильтрация, включает пропускание воды через активный материал, который химически удаляет примеси по мере их прохождения. На этих процессах основываются все известные типы фильтров, а некоторые из них описаны ниже.

Фильтры обратного осмоса

Системы фильтрации с обратным осмосом могут быть немного дорогими, но они удаляют фторид, мышьяк, свинец, хлор, летучие органические соединения и почти все токсины окружающей среды, обнаруженные в водопроводной воде.

Однако они также могут тратить впустую много воды и оставлять воду ужасно безвкусной и без каких-либо полезных минеральных ионов.

Стандартные системы обратного осмоса — не лучший выбор, если вы хотите, чтобы вода была чистой и вкусной прямо из-под крана, но есть и более новые системы, которые добавляют минералы обратно.

Если вы используете стандартную систему обратного осмоса для фильтрации воды, убедитесь, что у вас есть продукт, заменяющий минералы.

Гравитационные фильтры

Угольные гравитационные фильтры полностью удаляют патогенные бактерии, цисты и паразитов и извлекают вредные химические вещества, такие как гербициды, пестициды, летучие органические соединения, органические растворители, радон и тригалометаны. Они также уменьшают содержание нитратов, нитритов и вредных минералов, таких как свинец и ртуть, но не могут удалить остатки фтора и фармацевтических препаратов.

Вы можете налить грязную воду из пруда в гравитационный фильтр с угольным блоком, и она станет безопасной для питья, что делает его идеальным для кемпинга и чрезвычайных ситуаций.

Гравитационные фильтры с угольными блоками не предусматривают активной прокачки, и вода проходит через угольные блоки только под действием силы тяжести, поэтому фильтрация может занять много времени. Вам нужно часто наполнять их, чтобы у вас всегда было достаточно чистой воды для приготовления и питья.

Дисковый фильтр
Дисковый фильтр

Дистилляторы воды

Во время перегонки вода кипятится и испаряется, оставляя растворенные в ней минералы в сосуде, затем пар конденсируется и образующиеся капли воды собираются. Это означает, что, хотя дистилляторы очень хорошо удаляют бактерии, цисты и тяжелые металлы, они не могут удалять такие газы, как хлор, летучие органические соединения и радон, если у них нет дополнительных вентиляционных отверстий и угольных фильтров, включенных в дистиллятор.

Дистилляторы также нужно обследовать и обслуживать, чтобы убедиться, что они отключаются по завершении работы и не перегреваются, а также тщательную очистку / удаление накипи для правильного функционирования. Они медленно производят чистую воду и могут потреблять много энергии, поскольку большинству из них для работы требуется электричество.

Дистиллированная вода является активным поглотителем и при контакте с воздухом быстро поглощает углекислый газ и становится кислой. Дистиллированная вода также может иметь неприятный вкус, поэтому вы можете отрегулировать pH, добавив полезные минералы обратно.

Ионообменные фильтры

Ионообменные фильтры особенно хороши для умягчения воды (удаления известкового налета). Они предназначены для разделения атомов загрязняющего вещества на ионы (электрически заряженные атомы со слишком большим или слишком малым количеством электронов). Затем они захватывают эти ионы и вместо этого высвобождают другие, менее опасные собственные ионы, другими словами, они обменивают «плохие» ионы на «хорошие».

Ионообменные фильтры изготовлены из цеолита — шариков, содержащих ионы натрия. Жесткая вода содержит соединения магния и кальция, и, когда вы наливаете ее в ионообменный фильтр, эти соединения расщепляются, образуя ионы магния и кальция.

Гранулы фильтра находят ионы магния и кальция более привлекательными, чем натрий, поэтому они улавливают поступающие ионы магния и кальция и выделяют свои собственные ионы натрия, чтобы заменить их. Без ионов магния и кальция вода становится мягче и (для многих) приятнее. Однако натрий — это просто другая форма загрязнителя, поэтому вы не можете описать конечный продукт ионообменной фильтрации как «чистую воду» (избыток натрия может быть даже проблематичным для людей, соблюдающих диету с низким содержанием натрия).

Фильтры из оксида алюминия или активированного фторида оксида алюминия

Эти фильтры требуют частой замены картриджа и не пользуются популярностью. Хотя они сделаны из соединений алюминия, они не загрязняют воду алюминием.

Фильтры из активированного оксида алюминия обычно удаляют или восстанавливают только фторид и мышьяк, поэтому вы должны комбинировать их с уголным фильтром. Фильтр из активированного оксида алюминия с угольным блоком может отфильтровывать хлор, большую часть фторида, мышьяк, бактерии, летучие органические соединения и многое другое, но обычно не может отфильтровывать остатки фармацевтических препаратов и некоторые нефтехимические продукты.

Так какой же фильтр самый лучший?

Вы можете видеть, что разные типы фильтрации удаляют разные загрязнители, но не существует единого метода, который бы удалял все загрязнители из воды. Вот почему во многих домашних системах фильтрации воды используются два или более этих процесса одновременно.

Если вы ищете домашний фильтр для воды, действуйте осторожно. Имейте в виду, что вам не обязательно удалять все загрязнители. Помните также, что большинство фильтров для воды требуют определенных затрат и без регулярного технического обслуживания, чтобы поддерживать их правильную работу, могут привести к тому, что ваша вода будет в худшем состоянии, чем это было вначале!

Как поменять картридж в фильтре для воды?
Насколько эффективны воздухоочистители?

Статьи по теме