Как нужно ухаживать за пылесосом, чтобы прослужил дольше?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Как нужно ухаживать за пылесосом, чтобы прослужил дольше?

Чтобы даже спустя годы купленный Вами пылесос продолжал служить верой и правдой – потребуется негласно, но беспрекословно соблюдать ряд условий, поставленных производителем. Игнорировать их не удастся по той простой причине, что пылесос рано или поздно даст сбой или просто придёт в негодность. Да и зачем, если ждешь от него качественной работы?

Правила ухода за пылесосом

Нет сложных в использовании устройств, есть ленивые хозяева. Но пока цена вопроса не замаячит на горизонте сервисного центра, о соблюдении элементарных правил вспомнят немногие. А их не так уж и много. К слову, многие из этих условий известны нам еще с уроков физики:

  1. Не касаться электроприборов (в том числе, пылесоса) мокрыми руками;
  2. Не пытаться убирать пылесосом воду, если этот пылесос не моющий;
  3. Производить очистку только выключенного прибора;
  4. Давать устройству отдыхать (в непрерывном режиме работать более полутора часов пылесос не должен, иначе перегреется). 

Читайте также: 10 лучших пылесосов для дома

Пылесборники

Весь мусор, который собирает пылесос, отправляется в пылесборник. И время от времени его оттуда нужно извлекать иначе тяга уменьшится, а значит — устройство перестанет давать результат. 

По условному классификатору пылесборники выделяют в три типа: колба, мешок и контейнер. Пыль, собранную в колбу, рекомендуют просто высыпать. При желании – можно помыть, но это не является обязательным условием. 

Мусор, собранный в одноразовый (бумажный) мешок – утилизируется вместе с ним по мере наполнения. К слову, это один из самых гигиеничных способов избавиться от грязи. А вот многоразовый (тканевый) вытряхивается каждый раз после включения пылесоса. Как бы ни хотелось вернуть ему первозданный вид — стирать такой пылесборник нельзя! Во-первых, не отстирается. А во-вторых, пылинки высохнут, затвердеют и забьют мешок. Тот в свою очередь перестанет пропускать воздух, что со временем вызовет перегрев мотора. 

Моющие пылесосы, как и устройства с аквафильтрами, собирают грязь в специальные контейнеры с водой. После каждого использования такого пылесоса отработанную жидкость необходимо вылить, а саму ёмкость, как и все сопутствующие элементы (фильтры и перегородки) ополоснуть и хорошенько высушить. Если этого не сделать – детали покроются плесенью, а неприятный запах сырости распространится по всему дому. Кроме этого, перед включением моющего пылесоса необходимо проверить правильность установки контейнера и количество налитой жидкости. Ее не должно быть меньше литра. Помните также про пеногаситель, ведь в случае если вода покинет пределы контейнера во время работы пылесоса – намокнут электроприборы. Это непременно выведет ваш агрегат из строя… 

Ознакомьтесь с набором комплектующих к пылесосам.

Фильтры

Не менее важно поддерживать в чистоте фильтры. После каждого использования пылесоса, их требуется извлечь, промыть и должным образом просушить. Только после этого – установить обратно. Разумеется, время от времени даже самые дорогие из них — фильтры НЕРА (способные удерживать мельчайшие частички пыли), потребуют замены. А именно: спустя 30 часов использования.  Если же продолжать использовать изношенный фильтр – не просто снизится уровень всасывания пылесоса (что скажется на качестве уборки), отразится и на здоровье человека. Ведь при последующем включении в воздух непременно попадут всевозможные микробы и грибок … 

Как же почистить НЕРА-фильтр? 

Если он одноразовый – никак. Если многоразовый – достаточно тщательно промыть проточной водой. Без какой бы то ни было химии и щеток! О том, что фильтр можно мочить, свидетельствует буква «W» (washing) в названии модели. Высохнуть он должен самостоятельно. Без посторонней помощи фенов или батарей. Есть еще один вариант – просто отбить о твердую поверхность. Но если в вашей модели пылесоса фильтры не предусмотрены (сепараторный тип), то и беспокоиться не о чем. 

Читайте также: Можно ли мыть НЕРА-фильтр пылесоса?

Прочие детали…

Примерно раз в полгода потребует к себе внимания и распылитель, так как частички, содержащиеся в воде, постоянно забивают его. Поддерживать в чистоте нужно и сам шланг. Он очищается от скопившейся грязи напором чистой воды. 

Несомненно, моющий пылесос – незаменимая вещь в уборке, но требующая должного обслуживания. А это всё – время и усилия. Однако не стоит переживать: они окупятся сторицей, особенно когда вы увидите результаты этой уборки.

Пылесосы для дома с влажной уборкой
Умягчение и обезжелезивание воды в быту

Статьи по теме