Сульфаты в питьевой воде

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Сульфаты в питьевой воде

Наполняя стакан водой, нас редко заботит её содержимое. А ведь за редчайшим исключением в питьевой воде не присутствуют сульфаты – соли серной кислоты! Это — опаснейшие соединения, которые несут прямую угрозу жизни человека! Какую именно и почему нужен их контроль в воде – сейчас выясним…

Источники проникновения сульфатов в воду

Сульфатные соединения прекрасно растворяются в воде и с лёгкостью в ней идентифицируются. Зафиксирована уйма способов проникновения этих элементов в питьевую воду. И прежде всего — почва. Например, сульфаты магния, которые составляют основу реагентов, используемых для обработки дорог в зимнее время, при таянии снега попадают в грунт, а позже — стекаются в водоёмы…

Также сульфаты попадают в воду со стоками – производственными и бытовыми. Наличие обозначенных соединений в ней объясняется просто: зачастую предприятия (шахты и цеха по гальванированию изделий) используют в своей деятельности технологии, основанные на применении серной кислоты. В этом списке – заводы, производящие минеральные удобрения, горнодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность.

Нормы сульфатов в воде

Сульфаты в воде – не самое полезное её содержимое. А потому разрешенные пределы этого элемента прописаны санитарными требованиями. Основным документом, регламентирующим показатель качества воды в данном случае, выступает ГОСТ, и он запрещает превышение сульфатов в воде в количестве 500 мг/л. В Европе этот показатель ровно в два раза жёстче: ПДК не может быть выше 250 мг/л! Допустимые же нормы для нашей страны зафиксированы на уровне 100 – 150 мг/л.

Читайте также: Кальций и магний в воде

Какой вред может принести вода, богатая сульфатами

Серная кислота – крайне опасное химическое вещество, которое может привести к тяжелейшим последствиям. Не случайно входит во второй класс опасности. Даже 10-процентный раствор способен спровоцировать сложные ожоги. В отличие от самого раствора – сульфатные соли несут меньшую угрозу. Наличие в воде этих веществ существенно ухудшает свойства жидкости по всем показателям – цвет, вкус, запах… Такая вода, как правило, приобретает солёный привкус.

Также при употреблении воды с повышенным содержанием сульфатов, особенно с непривычки – человек будет испытывать дискомфорт из-за расстройства желудка, гораздо хуже будут усваиваться полезные вещества, появятся аллергические реакции и воспаления слизистых оболочек… И так будет до тех пор, пока не пройдёт период адаптации или же пока не будут установлены соответствующего образца фильтры.

Это значит одно: воду с повышенным содержанием сульфатов нельзя не то что употреблять, но и использовать для полива огородов, поить животных и т.д. В случае если такая жидкость течет по трубам из свинца – риск заражения данным элементом возрастает в разы, что крайне опасно для человека. Также наличие в питьевой воде сульфатов приводит к образованию на трубах и бытовой технике накипи.

Рекомендуем к прочтению: Примеси в воде, которые могут спровоцировать заболевания

Чем могут быть полезны сульфаты

Так или иначе в исключительных случаях вода с сульфатами может принести пользу. Но только если она — природная минерализованная, а употребляется исключительно под строгим наблюдением врачей и в определенных количествах. В таком случае жидкости по силам произвести лечебный эффект! А именно: снизить желудочную секрецию и увеличить перистальтику кишечника. Как следствие – нормализовать стул и избавиться от метеоризма. Также сульфаты в минеральной воде способны оказывать на организм слабительное действие, выводить из него всевозможные токсические вещества — холестерин, шлаки и т.д. Но только по назначению врача!

Как избавиться от сульфатов в воде

Прежде всего, стоит понимать: ни кипячение, ни отстаивание не поможет избавить воду от содержащихся в ней сульфатов. Только – комплексные системы водоподготовки. Один из способов решить проблему – установить фильтр с системой обратного осмоса. Суть метода заключена в прохождении воды через малейшие мембраны, которые позволяют задерживать опасные для организма вещества с точностью 99,9%! Более того, снижается жесткость воды, что избавляет посуду от белого налёта, а электроприборы – от накипи. Хороший вариант очистки от соединений серной кислоты – ионный обмен.

Специалисты нашей компании помогут вам тщательно исследовать воду из вашего дома для точного установления количества сульфатов в ней и, изучив результаты лабораторных анализов, определиться с выбором наиболее качественного метода очистки и умягчения воды.

Фильтры грубой очистки воды: какие бывают и зачем нужны?
Фильтры, защищающие от накипи и извести

Статьи по теме

Меню