Вода в природе существует не в чистом виде. Она вбирает в себя загрязнения и пестициды из почвы, взаимодействует с воздухом, растворёнными газами, с органическими и неорганическими веществами. Словом, весь этот коктейль, в зависимости от состава, предопределяет основные химические и физические свойства воды. Одно из таких – это сопротивление, или, говоря терминологией, удельное сопротивление, которое напрямую влияет на минерализацию жидкости.
Что такое сопротивление воды?
Сопротивление воды – это способность воды, обратная электропроводимости. Оно зависит от количества солей в жидкости и её температуры. Минерализацию воды определяют катионы магния, кальция, натрия, а также сульфаты и хлориды. Вся эта концентрация влияет на электропроводность воды, вне зависимости от её источника. Марганец, алюминий, железо, фосфаты и другие ионы существенным образом не влияют на электропроводимость воды.
Проще говоря, измерив уровень минералов в данном образце воды, мы одновременно измерим и уровень её сопротивления. Более концентрированная минералами вода отличается большей электропроводностью, а очищенная никак не проводит электричество. Также при замере сопротивления, нельзя посчитать удельный состав органических соединений, нейтральных взвешенных частиц и газов.
Читайте также: Жёсткость воды
От каких факторов зависит сопротивление воды?
Как известно ещё из самых первых уроков по химии, вода – это самый главный растворитель. В ней распадаются на частицы песок, соль, сахар, железо и другие вещества и элементы. Чем выше температура воды – тем лучше она растворяет. Каждый градус увеличения температуры жидкости увеличивает её способность проводить электрический ток на 6%. Таким образом, горячая вода – намного более лучший электропроводник, чем ледяная.
Во время определения электрического сопротивления воды, различные взвешенные частицы, примеси и коллоиды остаются на поверхности измерительных приборов и образовывают на них плёнку, что существенно увеличивает сопротивление, которая возникает при действии электричества, а также увеличивает погрешности в этих измерениях. Самое верное решение в таком случае – очистка имеющихся электродов или использование вспомогательных.
В чём польза измерения сопротивления воды?
Измерение сопротивления воды помогает в определении качества этой жидкости. Эти значения помогают понять количество тех солей, которые растворены в данном объекте испытаний. Также эти значения можно сравнить с нормами, применяемыми к понятию «качественная питьевая вода». Такой эксперимент идеален перед сдачей воды на лабораторный анализ. Также он поможет в определении с покупкой очистителя для водопроводной воды.
Понимая численное значение слей в воде, вы поймёте, какой мощности понадобится очиститель для водопроводной воды и сможет ли он справиться с таким объёмом нагрузки. Также измерение сопротивления – это и прекрасный метод проверки уже установленного оборудования для очистки воды в вашей квартире. Измерив соли в той пробе, которая уже прошла очистку системой, вы поймёте, справляется ли купленная вами техника с поставленной задачей или нужно срочно задуматься над приобретением новой.