Как избавиться от ржавчины в баке для горячей воды?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Как избавиться от ржавчины в баке для горячей воды?

Воду из бака для горячей воды нельзя применять для приготовления пищи и в питьевых целях, если она имеет мутный цвет, содержит частицы ржавчины, в ней присутствует неприятный запах.

Если вода содержит мелкие частицы ржавчины, после стирки вещи могут испортиться, окраситься в неприятный цвет, а нагревательные элементы бытовой техники покрываются накипью, которая значительно сокращает их срок эксплуатации.

Удалить вредные химические элементы из воды и сделать ее пригодной для бытового использования и применения в пищу могут специальные фильтрующие установки.

Для того, чтобы правильно подобрать фильтр для очистки воды от ржавчины, необходимо убедиться в том, что данная модель будет эффективна именно для вашего источника воды. Но прежде всего, давайте разберемся в причине появления ржавчины в воде.

Причины образования ржавчины в баке горячей воды

Коррозия металла – это единственная причина, которая приводит к тому, что в горячей воде появляется ржавчина. При контакте растворенного железа в воде с кислородом происходят процессы окисления, в результате чего вода приобретает не только специфический вкус, но и характерный цвет.

Вне зависимости от источника, любая вода содержит некоторый процент железа. И это допустимо по санитарным нормам. Однако при превышении показателей стоит принимать меры, так как ни пить, ни использовать в быту такую воду нельзя.

Причины появления железа в воде могут быть различными.

К ухудшению качества воды могут привести ошибки в эксплуатации труб центрального или частного водопровода.

Самая частая причина – это износ водопроводных сетей. Если причина в трубах, находящихся в квартире или доме, данный вопрос решается путем проведения их замены. В многоквартирных жилых домах для решения проблемы потребуется проведение капитального ремонта. Гораздо сложнее, если речь идет об износе труб центральной магистрали. Это очень время- и экономически затратный процесс, который потребует многочисленных согласований. С проблемой ржавой воды в баке могут столкнуться жильцы не только старых домов, но и новостроек. Ведь чаще всего даже к новым домам идут изношенные городские водопроводные сети. Решение такой проблемы – установка эффективного фильтра для обезжелезивания воды и систем механической фильтрации.

Еще одна возможная причина появления ржавчины в горячей воде – это проведение испытаний и ремонтных работ на водопроводных сетях. Однако в отличие от вышеперечисленных причин, данное явление является всего лишь временной проблемой, которая возникает в результате гидравлических ударов.

Образовывается ржавчина в трубах с горячей водой, выполненных из стали, так как спустя 10 лет эксплуатации внутренний слой цинка начинает истираться. Такая же проблема ждет в ситуации, когда трубопровод выполнен из полипропиленовых труб, однако разводка внутри дома выполнена с применением стальных комплектующих.

Решение проблемы появления ржавчины в горячей воде

Выбор эффективной модели фильтрующего устройства для горячей воды необходимо проводить с учетом анализа ее химического состава, используемых объемов, температурных ограничений для систем и др.

Широкие возможности выбора современных средств очистки позволяют сделать выбор и установить систему фильтрации в любой ситуации, будь то частный дом или квартира.

Каталитические загрузки в водоочистке
Для чего нужен химический анализ воды из скважины?

Статьи по теме

Меню