Как работает умягчитель воды?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Как работает умягчитель воды?

Безусловно, наиболее распространенным типом бытовых умягчителей воды является ионообменная система. Понимание функцирования каждой детали оборудования поможет вам правильно ее обслуживать.

Ионообменные умягчители воды состоят из трех основных компонентов: резервуара для смолы, резервуара для рассола и регулирующего клапана. В моделях меньшей емкости резервуар для минералов и солевого раствора объединены в одном корпусе, но два резервуара по-прежнему разделены.

Системы с большей пропускной способностью имеют отдельные автономные резервуары для минералов и рассола:

  • Емкость для ионообменной смолы—место, где происходит фильтрация воды и смягчение жесткой воды за счет удаления кальция и магния.
  • Солевой бак — это место, где хранится высококонцентрированный раствор соли или калия. Этот солевой раствор используется для промывки резервуара с минеральными веществами и его пополнения. Солевой бак необходимо периодически пополнять солью или гранулами калия.
  • Регулирующий клапан — это устройство, которое регулирует поток воды в резервуары для минеральных веществ и солевого раствора и из них во время регенерации.
Схема работы умягчителя воды
Схема работы умягчителя воды

В большинстве случаев устройство для смягчения воды располагается рядом с местом, где вода поступает в дом, и устанавливается таким образом, чтобы обрабатывать воду, используемую для питья, приготовления пищи и стирки, но не воду, используемую для хозяйственных нужд.

Емкость для ионообменной смолы

Емкость для ионообменной смолы— это высокий узкий резервуар, в котором происходит собственно умягчение воды. Он заполнен шариками из пористой пластмассовой полистирольной смолы. Когда вода протекает через этот резервуар, отрицательно заряженные шарики притягивают и удерживают содержащиеся в воде положительно заряженные частицы кальция и магния. Благодаря этому вода становится мягкой.

Однако со временем бусины насыщаются минералами, и их нужно будет очистить (регенерировать). Следующие компоненты системы являются неотъемлемой частью этого процесса.

Солевой бак

Солевой бак — это именно то, что следует из его названия: пластиковый бак, содержащий солевой раствор — воду, насыщенную солью или калием. Эта соленая вода будет использована, когда придет время для обратной промывки резервуара с минералами, удаления минеральных частиц и восстановления отрицательного заряда шариков, чтобы они могли продолжать задерживать больше минералов.

Обычно солевой бак наполнен солью (натрием). Но могут возникнуть проблемы, если вы соблюдаете ограниченную диету с низким содержанием натрия, поскольку небольшое количество натрия попадает в питьевую воду в процессе регенерации. И натрий также может влиять на бактерии в септических системах, которые необходимы для разложения отходов.  В качестве альтернативы можно использовать калий. Калий считается лучшим и экологически чистым, хотя и немного более дорогим, чем соль, и не влияет на ваше здоровье или работу септических систем.

Регулирующий клапан и процесс регенерации

Регулирующий клапан выполняет роль гаишника в вашей системе смягчения воды. Он определяет, когда пора чистить те пластиковые шарики, которые теперь покрыты кальцием и магнием. В старых моделях используется таймер, в то время как в новых моделях используется счетчик с компьютерным управлением, который определяет, когда пришло время для регенерации, на основе фактического использования воды.

Процесс регенерации

Для очистки шариков в резервуаре для минералов в смягчителе воды используется процесс, часто называемый регенерацией, который состоит из трех циклов: обратной промывки, пополнения и ополаскивания. Этот процесс происходит каждые несколько дней и обычно начинается посреди ночи.

Обратная промывка: регенерация начинается с цикла обратной промывки, в котором клапан меняет направление потока воды в баке со смолой и промывает бак от мусора. Затем этот мусор удаляется через канализацию, подключенную к городской канализационной или септической системе.

Перезарядка (регенерация): соленый раствор перекачивается из солевого бака в резервуар со смолой. Высококонцентрированный солевой раствор вытесняет магний и кальций с гранул, а богатая минералами соленая вода смывается из резервуара и спускается в канализацию.

Ополаскивание: резервуар для минеральных веществ заполняется и ополаскивается водой, процесс регенерации останавливается, и процесс смягчения воды повторяется.

В резервуаре для свежих регенерированных минералов гранулы теперь покрыты натрием или калием, поступающим из резервуара для рассола. Когда в резервуар с минералами поступает дополнительная жесткая вода, положительно заряженные кальций и магний в воде притягиваются к пластиковым шарикам, заменяя натрий на шариках. Это небольшое количество соли, вытесненной из шариков, становится взвешенным в воде и попадает в систему водоснабжения дома. Такое небольшое количество соли в воде, как правило, не проблема, за исключением людей, у которых есть строгие ограничения по содержанию натрия.

Когда шарики снова насыщаются кальцием и магнием для жесткой воды, регулирующий клапан запускает новый цикл регенерации и снова смывает минералы для жесткой воды в канализацию. Этот непрерывный цикл продолжается до тех пор, пока солевой бак заполнен солью или гранулами калия.

Методы очистки водопроводной воды
Загрязнители водопроводной воды

Статьи по теме