Пылесос – переносчик болезней

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Пылесос – переносчик болезней

Пылесос смертельно опасен! Он увеличивает риск возникновения рака лёгких, аллергии, бронхиальной астмы и инфаркта. И что немаловажно – значительно снижает качество генетического материала, а потому мужчинам лучше от этого аппарата держаться подальше. И эти факты — научно подтверждены! Так ли это на самом деле, и какие еще скрытые опасности представляет собой пылесос?

Пылесос: польза или вред?

Сотрудники университета штата Квинсленд (Австралия) и университета Лаваля (Канада) провели фундаментальные исследования воздуха, который выходит из пылесоса во время его функционирования, а также – изучили содержимое пылесборника. Они выяснили: даже многоуровневая система фильтров не является надежной преградой для попадания отработанного воздуха (а именно: мелкодисперсной пыли) обратно в помещение. Безусловно, она не заметна, но рассеивается по всей квартире, витая некоторое время в воздухе. И если бы она оседала только на мебели или цветах, но нет… Попадает в лёгкие и даже кровь! А потому обычные мешковые пылесосы способны не уменьшить, а повысить ее концентрацию в воздухе. Причем, как минимум на 200%!!!

Фильтры – тот ещё рассадник клещей и микробов, а потому если вовремя не осуществлять чистку контейнеров и замену фильтров, не дезинфицировать их – при нажатии кнопки «On» достаточно пары-тройки секунд, чтобы их содержимое распространилось, уподобляясь эффекту разорвавшейся бомбы, по всей квартире! Таким образом, с виду чистая комната становится совершенно непригодной для жилья. А значит — оснований не называть пылесос иначе чем «пылемётом» — нет.

Помимо пыли, контейнер для пыли и фильтры содержит уйму грибков, стафилококков и пневмококков, а также опасных бактерий, вызывающих смертельное пищевое отравление – ботулизм! И пыль с её пылевыми клещами, аллергией и приступами астмы – меньшее из зол.

Все ли пылесосы несут угрозу?

К устройствам старых образцов нужно относиться с осторожностью. Но современных, оснащенных НЕРА-фильтрами, бояться не стоит, ведь они способны задерживать до 99,9% мельчайшей пыли! Также им по силам вытаскивать клещей и все их выделения из самых различных (их излюбленных матрасов, подушек и пледов)! Более того – кроме напольных поверхностей, прекрасно очищать и увлажнять – воздух!

Еще один вариант безопасной уборки – это вакуумный пылесос с замкнутым циклом. В виду отсутствия фильтров, ему просто нечего выдувать обратно в комнату! Вся пыль (даже мелкодисперсная) собранная таким пылесосом, оседает в специальной ёмкости, а позже – выливается в канализацию. Контейнер дезинфицируется.

Как снизить риски? 

Нет, избавляться от ворсистых ковров, теплых пледов и плюшевых игрушек (как от опаснейших пылесборников) не нужно. Учёные выяснили, что наоборот — в помещениях с коврами содержание пыли уменьшается как минимум в два раза, чем в комнатах без таких покрытий! А все потому что – ворс втягивает всё в себя.

А потому всё что требуется – это должным образом относиться к собственному пылесосу, беспрекословно выполняя требования инструкций – вовремя чистить пылесборники, просушивать их, отстирывать многоразовые фильтры и производить в случае необходимости замену. И, конечно же, не забывать о старой доброй влажной уборке – с тряпкой и частым проветриванием помещения. А пылесосы лучше выбирать Krausen. Это модели, проверенные десятилетиями и опытом хозяек всего мира!

Жирная вода из крана
Требования к качеству воды для производства напитков

Статьи по теме