Проблемы скважинной воды — железо, жесткость и тяжелые металлы

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Проблемы скважинной воды — железо, жесткость и тяжелые металлы

Мало кому известно, но вода из скважины может быть очень загрязненной. Часто она поступает в дом абсолютно неочищенной, из-за чего возникают поломки сантехники и серьезные заболевания. Самостоятельно очистить с помощью подручных средств вряд ли получится, лучше использовать специальные фильтрующие устройства. Однако сначала нужно разобраться, какие загрязнения содержит вода из скважины.

Какие примеси часто встречаются в скважинной воде

В целом, подобная вода не содержит вредных микроорганизмов и веществ природного или промышленного происхождения, то есть обычного мусора там нет, ведь она природная. Но вода – прекрасный растворитель, из-за чего в ней могут присутствовать вредные вещества, но в растворенном виде.

Из этого в скважине и колодце могут содержаться твердые примеси, различные металлы, бактерии, соли жесткости и сероводород. Причем абсолютно все примеси в растворенном виде – их не видно, но они оказывают негативный эффект на бытовые приборы, сантехнику или организм.

Поговорим о трех самых распространенных и серьезных проблемах: наличие солей жесткости, железа и тяжелых металлов.

Что такое жесткость?

Жесткой называют воду, которая содержит в себе соли щелочноземельных металлов (магния и кальция). Слишком жесткая вода, как и слишком мягкая, опасна для бытового использования.

Заметить жесткость можно по образованию накипи, которая оказывает следующий эффект:

  • Скопившийся налет на чайнике не дает прибору быстро прогреться, что может привести к поломке (касается электрочайника).
  • Вода, которая попадает в стиральную машину, выводит из строя отдельные агрегаты и способна окрасить одежду в другой цвет.
  • У человека возникают проблемы со здоровьем – заболевания почек, суставов, желудочно-кишечного тракта, в том числе отравление.

Относительно слабую жесткость, или же временную, можно убрать простым кипячением воды. Однако такой метод не избавляет на 100% от солей жесткости, поэтому действенный правильный метод – установка умягчителя.

Железо в воде норма или нарушение?

Железо оставляет больший след на различных сантехнических приборах и также оказывает негативное воздействие на организм. Любые потеки ржавчины в ванне, унитазе или на раковине – это реакция кислорода и железа, содержащегося в воде.

Можно выделить несколько основных признаков, указывающих на присутствие обильного количества железа:

  1. Как уже было сказано, появляется налет ржавчины на различных изделиях, с которыми контактирует вода.
  2. Цвет жидкости становится немного желтым, она имеет металлический привкус.
  3. Бытовые приборы (бойлеры, стиральные машинки и посудомойки) быстрее изнашиваются и ломаются.
  4. Нагревательные элементы коррозируют и обрастают накипью, которую невозможно очистить.
  5. У домочадцев часто начинает возникать расстройство органов пищеварения.

Главный источник железа в воде – металлические изделия, особенно корпус скважины и трубы, по которым поступает жидкость в дом. Избавиться от проблемы поможет система обезжелезивания или полноценный фильтр обратного осмоса, который также очищает от других примесей, насыщает полезными элементами и улучшает вкус.

Тяжелые металлы насколько они опасны? 

Тяжелыми металлами принято называть вещества, плотность которых выше, чем у железа. Эти химические вещества более опасны и токсичны, особенно если дело касается детского организма. В природе известно более 40 тяжелых металлов.

Самыми опасными являются кадмий, медь, мышьяк, никель, ртуть, свинец, цинк, хром и кобальт. Попадать в воду могут от антропогенных и природных источников. К первым относят металлургию, машиностроение или автомобильные выхлопы. Ко вторым – кислотные дожди и извержения вулкана.

В наших реалиях скважинная вода может быть загрязнена из-за различных заводов. Металлы очень негативно сказываются на организме человека. Болезни костей, анемия, заболевания почек, развитие раковых клеток – это только минимум.

Единственный способ очистки воды от тяжелых металлов – использование очистных сооружений. Ими могут выступать уже ранее известные фильтры обратного осмоса, или же в качестве альтернативы ионообменный фильтр.

Международная классификация жесткости воды
Пылесосы с высокой мощностью всасывания: обзор моделей

Статьи по теме

Меню