Польза озона для очистки воды от железа

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Польза озона для очистки воды от железа

Железо и марганец можно отнести к наиболее часто встречающимся металлическим соединениям в воде. Железо не является токсичным веществом, но оказывает достаточно негативное воздействие на воду – она приобретает неприятный привкус и в ней появляется осадок. Марганец же наоборот относится к опасным веществам.

Эти органические соединения тяжело удалить стандартным методом фильтрации, они попросту неэффективны. Для таких ситуаций потребуется предварительное окисление с помощью озона, благодаря которому марганец и железо выпадут в осадок и их будет легко удалить уже классическими методами очистки воды.

Немного об озоне

Озон появился еще в 19 веке, когда ученые проводили опыты с электрическими разрядами. Эксперименты показали, что озон – прекрасный окислитель. Такие характеристики привели к разработке очистительных сооружений для воды с применением озона.

Еще в прошлом веке за несколько десятков лет появилось более тысячи очистительных установок. В настоящее время технология широко используется и вытесняет хлорирование в промышленной фильтрации воды. В быту озонирование также активно применяется, ведь показало прекрасные функциональные характеристики.

В чем преимущество озонирования

Главное достоинство использования озонаторов для очистки воды – его высокая эффективность по сравнению с другими способами фильтрации. Подобное оборудование способно снизить концентрацию железа даже ниже допустимой нормы (0.3 мг/л) за один цикл очистки.

Помимо удаления вредных примесей вода проходит обеззараживание, приобретает более кристальный цвет и устраняются все неприятные запахи. 

Также эффективность метода заключается в быстром удалении железа из-за высокой окислительной способности озона. Даже если концентрация примесей слишком высока, это не помешает за короткое время провести обезжелезивание. Само оборудование для фильтрации доступно любому пользователю и просто в использовании.

Как работает технология с использованием озона

Озоновая очистка воды – сложная реакция, разделить которую можно на несколько этапов:

  1. Предварительно охлажденный кислород до 6 градусов поступает в резервуар, где избавляется от влаги.
  2. Кислород поступает в генератор, который с помощью электрических зарядов превращает его в озон.
  3. Озон направляется по трубкам в резервуар, где образуется воздушно-озоновая смесь.
  4. Вода проходит через несколько резервуаров, где контактирует с озоном и фильтруется.

На выходе получается чистая и насыщенная озоном вода. Подобная реакция не требует большого количества электричества, поэтому способ можно назвать бюджетным. Единственное, что может потребоваться дополнительно – использование сторонних фильтров (тот же угольный), чтобы удалить накопившийся осадок.

Чем полезна обогощенная озоном вода

Полученная вода полностью стерилизована – в ней отсутствуют любые вредоносные микроорганизмы. Полезные свойства и микроэлементы после озонирования сохраняются, а неприятный привкус и запах устраняются. Также очищенная вода положительно сказывается на здоровье человека и часто используется для лечения гинекологических заболеваний, герпеса, хронической усталости и других болезней.

Для чего нужен умягчитель?
Подходящий фильтр от известковой воды: критерии выбора

Статьи по теме

Меню