Опреснение воды

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Опреснение воды

Даже при мимолётном взгляде на карту мира становится очевидно: воды на нашей планете на порядок больше, чем суши. Свыше двух третьих! Ученые даже посчитали: её количество составляет примерно 1,5 зетталитров! Объем – просто оглушительный, но лишь 3% являются водой пресной, а значит — пригодной для питья. Такая вода, как правило, по сравнению с водой морской характеризуется гораздо более низким содержанием солей — не превышает 0,5%. Но вот что примечательно: это мизерное количество необходимо распределить на 8 миллиардов человек планеты Земля!

Расход воды в мире и Беларуси

Многие страны уже подошли к пониманию необходимости воспитывать у своих граждан культуру экономии воды, её рачительного использования. Тем не менее, например, в Беларуси ежемесячный расход воды на душу населения составляет приблизительно 140 литров воды. В США эти показатели превышают 500 литров! Но в среднем на каждого человека планеты Земля, даже – новорожденного – приходится порядка 100 литров воды!

Речь идёт не только об использовании этой жидкости в чистом виде (питьё, личная гигиена и т.д.). Сюда включено производство продуктов питания, расходы на орошение и многие другие потребности населения. И если в нашей стране к воде относятся как к чему-то обыкновенному, есть страны (особенно в засушливых регионах планеты), где жители испытывают дефицит воды, а потому — борются за каждый литр драгоценного ресурса! Но чтобы жидкость стала пригодной для употребления (приготовления пищи и стирки белья) – она подвергается промышленному опреснению.

Читайте также: Проблема нехватки питьевой воды в цифрах

Метод опреснения – что это такое?

Процесс опреснения заключается в удалении из этой жидкости растворенных в ней в избыточном количестве солей и произведении фильтрации для превращения морской воды в питьевую. Обессоливание снижает содержание солей в воде при промышленной водоподготовке.

Для этих целей используется ряд методик: дистилляция (обычная и многостадийная, вакуумная и термокомпрессионная), прямой и обратный осмос, ионный обмен, электродиализ, сепарация…

Эффективное опреснение достижимо с использованием промышленных обратноосмотических систем компании Краузен!

Опреснительные установки

Для бытовых и промышленных нужд опреснение воды осуществляется на опреснительных установках. К слову, долгое время единственной (и первой) в мире оставалась Шенченковская АЭС, введенная в строй в далёком 1972 году в советском Союзе, а именно – в казахстанском городе Актау (в то время город Шевченко). Атомная установка действовала на протяжении почти 30 лет!

В наше время опреснение воды стало государственной программой для многих засушливых регионов, испытывающих нехватку чистой пресной воды. Это – более 180 стран, где на данный момент функционирует порядка 20 000 опреснительных заводов. Прежде всего, это страны Аравийского полуострова, Израиль, ОАЭ…

Методики опреснения воды

В одном литре морской воды содержится порядка 35 граммов соли. Для того чтобы вода стала пригодной для питья это количество должно быть сведено до одного грамма на литр!

Над проблемой извлечения соли из морской воды всерьез задумывался ещё 2 тысячи лет назад древнегреческий философ Аристотель, пытаясь изобрести специальные фильтры. По сути, ученый ставил первые опыты с применением технологии обратного осмоса. Сегодня – самой распространенной методики, нашедшей применение, как на обычной кухне, так и в крупных опреснительных установках.

Но вот проблема – топливо, используемое для опреснения воды, способствует глобальному потеплению, а токсичный рассол из хлора и меди, производимый в результате методики, попадая в моря и реки, загрязняет прибрежные экосистемы. Таким образом, делая невозможным обитание в них некоторых видов животных. С этой целью еще в марте 2019 года Ассамблеей ООН была принята соответствующая резолюция о защите морской среды от деятельности опреснительных установок…

Более безопасным способом по превращению морской воды в питьевую считается дистилляция. Процесс, доступный даже людям, находящимся в экстремальных условиях. Методика неспроста считается одной из самых подручных, ведь для ее осуществления потребуется немного — ёмкость с соленой водой и лист пластика, который необходимо расположить на данной чаше. Приспособление устанавливается под прямые лучи солнца. Вода начнет медленно испаряться, оставляя на нижней стороне пластикового листа не что иное, как пресную воду. В промышленных масштабах суть технологии ничуть не изменяется. Изменяются лишь объёмы.

Весьма неплохим способом опреснения считается также ионный обмен, который позволяет пропускать воду через фильтры из ионообменных смол, таким образом, заменяя, например, ионы натрия на ионы водорода, а ионы хлора – на гидроксид-ионы. Так хлорид натрия (соли морской воды) превращается в самую обычную воду. Однако в силу затратности ионообменные системы используются крайне редко.

Так или иначе – проблема дефицита пресной воды есть. А потому каждый день ученые ломают голову над созданием новых и совершенствование имеющихся методик – как сделать морскую воду пригодной для употребления?

Что такое сухой остаток воды?
Что такое сероводород и как он появляется в воде?

Статьи по теме

Меню