Обеззараживание воды ультрафиолетом

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Обеззараживание воды ультрафиолетом

Сегодня существует большое количество разнообразных методов очистки водопроводной воды. У каждого свои плюсы и минусы, своя стоимость и сложность использования. Но среди самых последних технологий выделяют метод обеззараживания ультрафиолетом. Он удаляет патогенные микроорганизмы из жидкости и является одним из самых эффективных. Часто его применяют в дуэте с каким-либо другим способом фильтрации и обеззараживания, например, вместе с хлорированием. Плюс метода в отсутствии реагентов, которые добавляются в воду. А это снижает риск их попадания в организм. Кроме того, ультрафиолет не ухудшает вкус, запах, привкус и цвет жидкости.

Ультрафиолетовые лучи

Ультрафиолетовые лучи – это основной инструмент данного метода. Они различаются по ближнему, дальнему и среднему излучению. В каждом свой показатель длины волны.

Суть метода — в глубоком проникновении лучей в самое сердце бактерии, а именно, в центр ДНК и РНК клетки. Ультрафиолет не позволяет этим клеткам делиться и размножаться, а лишь уничтожает их.

Устройства для ультрафиолетового обеззараживания воды

Такие системы довольно просты в своём устройстве. Ультрафиолетовые лампы помещаются в специальные металлические трубки, которые, в свою очередь, запечатаны в кварцевых чехлах. Они имеют защитную функцию и предотвращают попадание воды, которая может спровоцировать замыкание системы. Вода проходит через УФ-фильтр, прикасается к кварцевому чехлу. Таким образом, ультрафиолет убивает все вредные бактерии.

Ультрафиолетовая лампа внутри такой системы – основной элемент. Они бывают с высоким, средним или низким давлением. Два последних типа отлично ликвидируют водные бактерии. Лампы с низким давлением более популярны, так как требуют меньше энергозатрат и весьма долго служат.

Плюсы обеззараживания ультрафиолетом

Как и в любом другом способе очистке воды, в этом есть свои плюсы:

  • Ультрафиолет считается естественным излучением, потому негативно не влияет на организм человека.
  • Большой спектр убиваемых бактерий.
  • Быстрота реакции с бактериями (быстро их уничтожает).
  • Увеличение длины луча негативно не сказывается на качестве отфильтрованной воды.
  • Этот метод может быть использован для усиления других методов. По схеме он должен быть проведён первоочерёдно.

Минусы обеззараживания ультрафиолетом

Как говорится, в каждой бочке мёда есть своя ложка дёгтя. Ультрафиолетовое обеззараживание тоже имеет минусы:

  • Есть весьма редкие бактерии, которые не чувствительны к ультрафиолетовым лучам абсолютно любой длины.
  • Песок и крупные частицы железа не удалятся из воды с помощью ультрафиолета, потому такой жидкости будет нужна предочистка.
  • Вода остаётся чистой лишь непродолжительное время после выхода из такой системы. Далее она рискует вместить в себя новые бактерии и микроорганизмы.

Отличительные особенности ультрафиолетового очистителя воды

Выбирая для себя ультрафиолетовый очиститель воды, не поленитесь предварительно отдать жидкость на лабораторный анализ. Эти показатели помогут определиться с мощностью и бесперебойностью системы. В любом случае, выбор такого очистителя без «диагноза» воды будет бессмысленной тратой денег. Потому отнеситесь ответственно к данной покупке и не поленитесь проверить водопроводную воду.

Вода из колодца
Почему нужна очистка воды на даче?

Статьи по теме