Фильтр тонкой очистки воды: что это такое, как работает, как выбрать

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Фильтр тонкой очистки воды: что это такое, как работает, как выбрать

В этой статье специалисты Krausen решили рассказать о фильтрах тонкой очистки. Вы сможете узнать, что это за очистительные устройства, когда применяются и чем отличаются. Упор сделаем на роль тонкой очистки в быту для техники или питья. Предложенная информация точно окажется максимально полезной при выборе фильтра тонкой очистки.

Что такое тонкая очистка?

Стоит поговорить о самой очистке. Существуют видимые примеси, которые не способны раствориться в воде и придают ей мутный цвет – водоросли, земля, песок, глина и множество других веществ. Такие примеси можно удалить с помощью грубой очистки.

Тонкая же необходима для невидимых частиц, которые легко растворяются в воде и способны ухудшить качество, вкус и запах. Соли жесткости, пестициды, нитраты, растворенные металлы – всё это и множество других загрязнителей можно удалить только с помощью тонкой фильтрации.

Фильтры тонкой очистки удаляют все примеси определенного размера и делают воду настолько качественной, что её можно пить (из-за отсутствия вредных веществ). Вдобавок устройства способны насытить воду полезными минералами. 

Особенности фильтров тонкой очистки

Подобный агрегат может быть представлен в виде колбы, которая изготовлена из нержавеющего металла или стойкого пластика. Вода очищается, проходя через фильтрующий элемент, им может выступать сито, сорбенты, уголь, ионообменные смолы или мембрана.

В модуле фильтра имеется входное и сливное отверстие. Очистка может происходить поэтапно и способна задержать неорганические, органические и биологические примеси.

Разновидности фильтров тонкой очистки

Фильтры могут отличаться по способу очистки (используемый материал, технология воздействия), своей форме и размерам, техническим характеристикам и другим моментам. Разберем наиболее популярные и доступные варианты:

  1. Полипропиленовые – здесь фильтрующим элементом выступает цилиндр из полипропилена, который необходимо регулярно заменять. Простая, недорогая и практичная конструкция.
  2. Мембранные (обратный осмос) – за очистку отвечает мембрана, пропускающая воду и более мелкие молекулы. Удаляет 99% вредных примесей, устройства Krausen также наполняют воду полезными минералами.
  3. Угольные и сорбционные – эффективные устройства, которые способны не только удалить тяжелые металлы, бактерии или хлор, но и избавить от неприятного запаха, придать приятный вкус.
  4. Минеральные – оказывают схожее воздействие, как и предыдущие фильтры. Очищают воду от солей и химических добавок, но имеют непродолжительный срок службы и требуют частую замену.
  5. Ионообменные – находящаяся внутри смола прекрасно справляется с очищением от мельчайшей взвеси и растворенных химических примесей, а также насыщает воду полезными микроэлементами.

Эффективным способом является использование нескольких ступеней. Например, Krausen Luxe Style 75 имеет вспененный полипропилен, гранулированный и спрессованный уголь, ультрафиолетовый картридж и пост-фильтр с углем. Такое сочетание удаляет вредные вещества, бактерии и вирусы, дополнительно улучшая вкусовые свойства.

Ставят фильтры тонкой очистки только на холодное водоснабжение. Их можно устанавливать для подачи воды в кран, стиральные и посудомоечные машины, накопительные и проточные водонагреватели.

Почему образуется ржавчина в горячей воде?
Две главные проблемы воды — железо и жесткость

Статьи по теме

Меню