Неисправности систем обратного осмоса

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Неисправности систем обратного осмоса

Фильтры обратного осмоса уже успели стать неотъемлемым элементом во многих квартирах белорусов. Эта технология отлично справляется с очисткой воды по всем основным критериям качества, делая её вкусной и полезной, прозрачной и безопасной. Но часто владельцы таких систем сталкиваются с поломками. Рассмотрим основные неисправности систем обратного осмоса и разберёмся в их причинах.

Основные неполадки в системе обратного осмоса

Неполадки в системе обратного осмоса могут случаться. Но они не всегда означают халатность производителя. Очень часто сами владельцы виновны в неправильной эксплуатации такого метода фильтрации. Основные неисправности:

  • Не течёт вода из-под крана или течёт очень медленно. Проверьте давление на входе в фильтр, открыт ли шаровой вентиль, засорение предфильтров и мембраны, открыт ли кран накопительной ёмкости.
  • Вода, при условии наполненности бака, не поступает в кран. Непригодность мембраны в баке или низкое давление в нём.
  • Постоянное сливание воды в дренаж. Засорение предфильтров или поломка отсечного клапана.
  • Протечка между колбой и крышкой. Проблема в уплотнительном кольце, неправильная установка картриджа или он вовсе не подходит под эту систему, колба не до конца затянута ключом.
  • Протечка в зоне соединения. Неправильная установка пластиковой трубки или нарушение герметичности, соединение не до конца затянуто ключом.
  • Фильтр подаёт мутную воду. Есть лишний воздух в системе.
  • Фильтр не поменял качество воды из-под крана в лучшую сторону. Поменять местами дренажную трубку и трубку для чистой воды.
  • Плохой вкус и цвет воды. Закончился срок эксплуатации мембраны или угольного постфильтра, накопительная ёмкость или стенки фильтра загрязнены.
  • Срок эксплуатации мембраны заканчивается раньше, чем заявлено в характеристике производителя. Первичная вода слишком загрязнена, низкое давление в системе, вовремя стоит менять картриджи предварительной очистки.
  • Образование накипи на приборах после очистки системой обратного осмоса. Неисправность мембраны.
  • Накопительная ёмкость не заполняется или плохо заполняется очищенной водой. Замените картриджи, неисправная мембрана, снижение давления или температуры жидкости, засорение обратного клапана, замените ограничитель потока дренажа.
  • Слабый напор из крана. Низкое давление, неисправность мембраны или обратного клапана, требуется замена картриджей или засоренность модуля мембраны.
  • Не работает насос. Отсутствие электричества, неисправность мотора насоса или датчика низкого давления.

Любые неисправности в системах обратного осмоса – это сигнал к пересмотру эксплуатации. Каждая неполадка требует вмешательства и детальной диагностики. И дело тут не только в возможной поломке. Да, она влияет на срок службы системы, и запущенность проблемы влечёт за собой полную поломку фильтра, что потребует его замены и, как результат, оскуднения бюджета. Но речь идёт и о вашей безопасности. Ведь любая поломка увеличивает риски неправильной очистки воды. А это дополнительная угроза здоровью. Не всегда сам владелец системы обратного осмоса может справиться с устранением дефекта в работе самостоятельно. Если вы так и не поняли, в чём причина поломки или не нашли место огреха – не поленитесь вызвать специалиста. Это будет и быстрее, и лучше для вашего фильтра. Потому не стоит относиться спустя рукава к любому повреждению системы. Лучше сразу же разобраться с этим вопросом и спокойно наслаждаться качественной питьевой водой.

Кулер или диспенсер для воды?
Где купить пылесос с контейнером

Статьи по теме

Меню