Насколько эффективны воздухоочистители?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Насколько эффективны воздухоочистители?

«Пыль буквально порабощает квартиру! Регулярно производим уборку, увеличили количество генеральных уборок, максимально избавились от захламляющих жизненное пространство вещей – и все без толку. Полы регулярно моем со специализированным средством, приобрели современный качественный пылесос, но ничего не помогает. Фактически на следующий день после уборки на полах появляются комочки пыли…» Знакомая ситуация? Пожалуй, многим она покажется близкой. Но в чем причина, неужели уже ничего нельзя поделать с этой проблемой?

Причина возникновения пыли предельно банальна: она ведь образуется не только внутри квартиры, но и попадает извне во время проветривания, при открытии дверей, ее мы приносим с улицы на одежде и обуви. Эффективно бороться с пылью в помещении существенно помогут очистители воздуха – приспособления с фильтрами, предназначенные для помещений.

Когда нужно покупать воздухоочиститель

Очиститель воздуха призван посредством фильтров удерживать в себе мелкие частички пыли. Но, в зависимости от дополнительных функций, предназначение таких приборов значительно расширяется. Наиболее оправданы такие системы очистки в помещениях, расположенных в центре больших городов, неподалеку от трасс и промышленных районов. Прибор также окажется полезным для семей с маленькими детьми, для любителей домашних животных и для аллергиков, благодаря их возможности удерживать помимо пыли частицы отмершей кожи, шерсти животных и пыльцу. Также воздухоочиститель поможет в борьбе с неприятными запахами и табачным дымом. Пригодиться он также в разгар отопительного сезона, когда воздух в квартирах особенно сухой, и в разгар лета.

Читайте также: Как выбрать очиститель воздуха?

Типы очистителей воздуха

Очистить воздух в квартире при помощи специальных приспособлений можно двумя способами – сухим очищением и путем мойки воздуха. Эти принципы и легли в основу видов воздухоочистителей. В случае с сухим очищением процесс предельно прост: прибор, оснащенный фильтрами, всасывает воздух и пропускает его через свои системы очистки, иногда увлажняет его, при наличии соответствующих функций. Метод мойки воздуха принципиально иной, более сложный: в емкость с водой частично погружены пластмассовые диски, которые обдувают лопасти вентилятора. На диски налипает пыль, а потом смывается водой. Также мойки пропускают воздух через водную взвесь, очищая и одновременно увлажняя его. Если же в мойке воздуха есть еще и функция ионизации, к пластиковым дискам прилипают даже мельчайшие частицы пыли.

Особенности фильтров

В приборах для очистки воздуха может быть как один фильтр, так и комбинации из нескольких. Во всех моделях необходим фильтр предварительной очистки – своеобразная сеточка, удерживающая крупные частицы пыли, мусор, более крупные ворсинки и шерсть. Фильтр-сетка легко очищается путем продувания и промывки, извлекается из устройства с легкостью.

Фильтр тонкой очистки представляет собой гармошку и специализированного материала, что позволяет увеличить полезную площадь очистки, удерживает более мелкие частицы пыли. НЕРА-фильтр – самый важный и эффективный. Именно благодаря ему удерживаются даже самые мелкие частицы, загрязняющие воздух, такие, как частицы кожи и пыльца. Однако он может использоваться только в комбинации с вышеуказанными фильтрами, иначе он слишком быстро придет в негодность. Озонатор имеет дополнительные свойства уничтожения бактерий в воздухе. Плазменный или электростатический фильтр буквально сам притягивает пыль. Он имеет более высокую цену, однако именно он предельно прост в очищении – достаточно его промыть под проточной водой, устраняет все виды загрязнений воздуха.

Кроме всего прочего, производители оснащают очистители воздуха дополнительными функциями: увлажнение воздуха, ультрафиолетовые лампы, ионизации – каждая из которых несет определенную нагрузку и качественно улучшает микроклимат в помещении.

Фильтры грубой очистки воды: какие бывают и зачем нужны?

Статьи по теме

Меню