Содержание микроэлементов в воде

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Содержание микроэлементов в воде
Прежде чем попасть в наши стаканы, вода проходит долгий путь – часто по ржавым трубам и хлораторным установкам. Конечно, системы водоснабжения делают все возможное для очистки воды и ее соответствия необходимым санитарным требованиям. Но кроме многочисленных загрязняющих веществ, в воде содержатся и полезные микроэлементы…

Зачем нужны содержащиеся в воде микроэлементы?

Микроэлементами называют химические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. В нашем организме они содержатся. Правда, в очень маленьких количествах. Это – йод, кальций, магний и прочие элементы из таблицы Менделеева. Если придерживаться правила восьми стаканов, то человек сможет получить от 8 до 25 % суточной нормы необходимых минералов, но это возможно только лишь при употреблении очищенной питьевой воды! Так или иначе, одной водой сыт не будешь, да и удовлетворить потребность организма в микронутриентах тоже не получится! Можно лишь частично восполнить их дефицит. Читайте также: Кальций и магний в воде.

Где границы дозволенного?

По нормам СанПиН допустимым уровнем минерализации воды считается индекс от 100 до 1000 мг/л. И чем он меньше, тем меньше оснований называть воду полезной, ведь в ней так мало полезных веществ! Не больше пользы и от воды, перенасыщенной микроэлементами. Она точно также может ухудшить самочувствие и даже спровоцировать развитие многочисленных заболеваний…

Как прийти к балансу?

Самый оптимальный способ ответить на этот вопрос – обеспечить поступление полезных микроэлементов в организм благодаря употреблению минеральной или питьевой воды. А вот и те самые микронутриенты, наиболее часто встречающиеся в этой жидкости: Натрий. Первоначальная задача – регулировать уровень рН в крови и работу пищеварительной системы. И если недостаток натрия может стать причиной болезней почек, то его избыток особенно опасен для людей, страдающих гипертонией, ведь повышенное содержание Na задерживает жидкость в организме. Кальций. Как и магний – это минеральное соединение, которое вода берет из почвы и грунта. О недостатке кальция в организме свидетельствуют гипертония, инсульты и плохая свертываемость крови. Об избытке – мочекаменная болезнь и болезни суставов, что особенно опасно для детей рахитом. Читайте также: Примеси в воде, которые могут спровоцировать заболевания.  Медь. Насыщение крови кислородом и предотвращение гипоксии – вот основные функции, которые выполняет этот элемент в нашем организме. Поступление меди на регулярной основе повышает эластичность вен, артерий и капилляров, снижается риск их ломкости и появление гематом. Калий. При его дефиците происходят депрессии, ухудшается работа почек и сердца, снижается иммунитет. Отражается недостаток элемента и на внешности: волосы становятся ломкими, а кожа – сухой… Однако злоупотреблять калием тоже не стоит. Его избыток приведет к раздражительности, аритмии и повысит уровень сахара в крови… Фтор. Часто вода подвергается фторированию – насыщению фтором. Это делается для профилактики кариеса и склерозов, правильного развития костей и подержания иммунной системы в хорошем состоянии, а также – почек и печени. Йод. Единственный элемент, который участвует в продуцировании гормонов. Особенно внимательно к его балансу стоит относиться беременным женщинам. Недостаток йода может спровоцировать выкидыш, кретинизм и врожденные аномалии у плода. Дело в том, что этот компонент влияет на полноценную активность головного мозга. Употребление в больших дозах йода тоже к добру не приведет – отразится на работе печени, почек и щитовидной железы.   Это лишь малая толика из списка микроэлементов, которые встречаются в прозрачной и, казалось бы, чистой воде. Устранить их избыток (если нужно), конечно, можно с помощью фильтров компании Краузен. В наличии модели, позволяющие пополнять состав воды недостающими минералами.
Сколько калорий в питьевой воде?
Питьевая вода для офиса: как правильно выбрать?

Статьи по теме