Каталитические загрузки в водоочистке

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Каталитические загрузки в водоочистке

Суть метода заключается в том, что предварительно окисленная вода, содержащая примеси, проходит через каталитическую фильтрующую загрузку. Потом происходит осаждением окисленных железа и марганца в объеме загрузки скорых контактных фильтров.

Такие материалы, как каталитические загрузки, наиболее эффективны при применении их с целью быстрого процесса окисления железа, марганца, сероводорода. Если вода содержит двухвалентное железо и поливалентный марганец, то проходя через такие наполнители запускается процесс окисления железа и марганца. В результате этого получается нерастворимый осадок, который оседает на загрузке.

Осуществление таких реакций внутри материала возможно благодаря тому, что он имеет высокие показатели пористости. За счёт этого в его структуре не только протекает реакции окисления двухвалентного железа, но и удерживается окисленное трехвалентное железо внутри насыпного слоя.

Фильтрование на каталитических загрузках как современный метод водоочистки

Материалы, которые используются в каталитических загрузках могут быть как природного происхождения, так и искусственные. Популярными природными материалами для таких фильтров являются доломит, цеолит, глауконит. Из синтетических загрузок широко популярны созданные на основе керамзита, диатомита, алюмосиликатов.

Эти материалы, имеющие пористую структуру, имеют гранулы катализаторы окисления (чаще всего речь идет о диоксиде марганца – MnO2). Благодаря его наличию быстро протекающий процесс окисления-восстановления имеет каталитический эффект.

Водоподготовка с использованием каталитических загрузок – это современный, высокотехнологичный метод, который позволяет в одной системе фильтрации провести три операции: окисление, осаждение и фильтрацию осадка.

Как происходит очистка с использованием каталитических загрузок?

Даже самые современные системы фильтрации требуют к себе внимательного отношения и регулярного обслуживания. Периодичность таких мероприятий зависит от процента железа в воде и проходящих через систему объемов.

Клапаны управления, с помощью которых осуществляется эксплуатация всей системы, оснащены электронными контроллерами. Они призваны сохранять в памяти настройки системных и рабочих данных, программируемый цикл вне зависимости от заданной последовательности режимов, а также историю выполняемых действий.

При процессе фильтрации вода через клапан управления поступает в верхнюю часть фильтра. Здесь она проходит через слой загрузки и гравия, тем самым избавляясь от мелких и крупных частичек, взвесей. Далее она выводится через дренажное устройство.

В процессе эксплуатации системы загрузка забивается нерастворимыми взвесями – соединениями железа и марганца, поэтому в автоматическом режиме фильтр запускает время от времени промывку загрузки, которая позволяет взрыхлить каталитическую загрузку.

Как выбрать очиститель воздуха от табачного дыма?
Как избавиться от ржавчины в баке для горячей воды?

Статьи по теме

Меню