Состав и калорийность питьевой воды

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Состав и калорийность питьевой воды

Вода – это жизнеобразующее вещество. Благодаря ей существует и функционирует наша планета. Не зря учёные, в поисках другой жизни, берут в качестве лакмусовой бумажки именно воду: если её следы обнаружатся на любой из планет солнечной системы, значит, есть возможность существования других живых организмов, схожих с нами. Так из чего же состоит вода?

Состав воды

Вода – это прозрачная жидкость, которая не имеет ни запаха, ни цвета. У неё есть несколько состояний. В твёрдом — это лёд, снег или иней. В газообразном – водяной пар. Если говорить о химическом составе этой жидкости, то формула Н2О соединяет в себе два газа: лёгкий водород и более тяжёлый кислород. Ещё её называют окисью водорода.

Вода есть во всех оболочках Земли, она проникает во всё живое. Наша планета состоит из неё на 71%. Вся вода делится на колодезную, открытую и водопроводную. Два первых пункта относятся к источникам питьевой воды. Человек состоит из этой жидкости от 55% до 78% (это зависит от возраста и массы тела).

Сколько воды необходимо выпивать в течение дня
Сколько воды необходимо выпивать в течение дня

Калорийность воды

Это вещество уж точно не навредит идеальной фигуре. В воде нет калорий. Более того, в её химическом составе нет белков, жиров, углеводов, синтетических волокон. Гликемический индекс также равен 0.

От природы в ней присутствуют такие растворённые вещества, как газы и соли. Единственная польза – это минеральные вещества, которые делятся на макроэлементы и микроэлементы. К первым относят кальций, натрий и магний. Ко вторым – медь, фтор и цинк.

Польза воды

О пользе воды говорили ещё наши предки. Существовали даже специальные методики водолечения. Их отголоски мы используем и сегодня. Не зря заболевшему человеку советуют пить больше воды. Она придаёт силы и доставляет энергию к каждой клеточке организма.

Вода, богатая железом, может укреплять внутренние органы и предотвращать появление болезней.

Минеральная вода используется при лечении желчнокаменных болезней.

Самой полезной считается родниковая вода. К таким источникам традиционно приезжают сотни людей и набирают «жидкое лекарство» десятками литров. Считается, что эта вода, не прошедшая никой химической или термической обработки, родилась в экологически чистом месте и наполнена силой самой земли.

Вред воды

В мире существует огромное количество источников пресной воды. Но не все они безопасны. По пути в наш дом, к воде могут добавиться примеси, опасные для здоровья. Одни из самых распространённых – тяжелые металлы. Они попадают в Н2О из загрязнённых территорий или старых водопроводных труб. Их наличие может вызвать досрочные болезни и даже летальный исход.

Потому очень важно следить за качеством потребляемой воды. Водопроводная не всегда отвечает всем санитарным нормам и бывает непригодна для питья. Как следствие, сегодня весьма востребованы системы очистки Н2О: различные фильтры, системы обезжелезивания и умягчения, узнать подробнее о которых можно здесь.

Позаботьтесь о своём здоровье, следите за качеством питьевой воды и будьте здоровы!

Минеральная вода
Какая тара для воды лучше: стекло или пластик?

Статьи по теме