Кальций в питьевой воде

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Кальций в питьевой воде

Элемент, которому по праву отведена пятая позиция в списке самых распространенных металлов на планете Земля – это, несомненно, кальций. Его присутствие зафиксировано буквально везде и всюду! На дне морском и в горных вершинах! Из минералов, богатых кальцием, состоят коралловые рифы, формируется яичная скорлупа и панцири морских обитателей, а также – это основа скелета человека.

Роль кальция в нашем организме

В организм человека кальций попадает как с продуктами питания, так и с водой. Когда показатели химэлемента в норме, то нашим костям и зубам ничего не угрожает – ни ломкость, ни хрупкость. Развиваются, так сказать, «согласно расписанию». Особенно, если в период формирования костей или с прорезыванием зубов в организм поступало достаточное количество данного элемента. Стабильно работает сердце и нервная система. Хорошо свертывается кровь и предотвращаются различные аллергии. А ещё кальций в норме – это крепкий и здоровый сон и давление в допустимых пределах. Однако этими задачами роль кальция не ограничивается. Помимо прочего, элемент поддерживает кислотно-щелочной баланс и участвует в росте клеток всех видов тканей.

Очевидно одно: для жизнедеятельности человека роль кальция сложно переоценить. Но это вовсе не обозначает, что бесконтрольное и даже – чрезмерное его употребление – есть хорошо. Важна мера. Ведь избыток, равно как и дефицит может навредить нашему организму, вызвав разного рода заболевания. А потому баланс кальция важно, как следует контролировать.

Как кальций попадает в воду

Как уже было сказано выше, наличие кальция зафиксировано в горных породах, а также — в открытых водоёмах и жидкости из подземных источников. Самое большое количество элемента обнаружено в реках, протекающих в горах и артезианских скважинах. Как правило, кальций здесь представлен в виде сульфатов и сульфитов, фторидов, фосфатов, карбонатов и прочих солей. Но как же элемент проникает в природные воды?

Основным источником кальция в воде считаются горные породы, через которые, собственно, и проходит вода. Проникновение солей соединения в жидкость происходит путём вымывания их из силикатов, а также «благодаря» стокам различных предприятий — промышленных и сельскохозяйственных. Не последнюю роль в «обогащении» воды кальцием играют удобрения, используемые сельскохозяйственными организациями. Они попадают в жидкость через почву…

Читайте также: Откуда берётся алюминий в воде и что с этим делать?

Норма кальция в воде

Допустимые показатели кальция в питьевой воде прописаны в нормативах СанПиНа. На данный момент они утверждены на позиции 7 мг-экв./л. Крайнее содержание — 10 мг-экв./л. В случаях, если обозначенные нормы превышаются, а вода остается в употреблении – возникает риск развития различных заболеваний, а также поломок бытовой техники, а значит – появляется необходимость дополнительной очистки воды. Для этих задач используются ионообменные фильтры умягчения и установки обратного осмоса.

Как узнать, сколько кальция в вашей воде

Наиболее прозорливые хозяева ответить на вопрос присутствия в своей воде кальция смогут благодаря… наблюдательности. Так, если в воде количество солей кальция превышает норму – это будет наглядно выражено в белых разводах на любой зеркальной поверхности.

Оперативно, но с меньшей долей вероятности проконтролировать присутствие кальция в жидкости из вашего крана помогут тест-полоски. При погружении в воду они изменят свой цвет — работают по принципу действия лакмусовых бумажек.

Но самый верный и надёжный способ установить точную дозировку кальция в воде – это, конечно же, отнести её образец в специализированную лабораторию, ведь нет ничего точнее химического анализа, проведенного с использованием необходимых реактивов. Там же вам помогут подобрать необходимый фильтр. Эти вопросы лежат в компетенции нашей компании, а потому смело звоните или пишите! Мы обязательно поможем!

Фильтры, защищающие от накипи и извести
Что такое кабинетный умягчитель воды?

Статьи по теме

Меню