Как правильно выбрать пылесос?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Как правильно выбрать пылесос?

За годы развития пылесос перестал быть просто мешком для сбора пыли. Современные его модели способны и полы помыть, и воздух в помещении очистить, и даже лужи перед крыльцом дома убрать! Не удивительно, что выбор пылесоса может показаться делом непростым. Но это только лишь – на первый взгляд. 

Выбираем лучший пылесос

После того как вы определились с конструкцией будущего пылесоса (бытовой, вертикальный, строительный, ручной или робот-пылесос), можно сказать: половина дела сделана. Пришло время обратить внимание на основные параметры. 

Определяемся с типом пылесборника

Пылесборник – это емкость в пылесосе, в которую попадает пыль и прочий мусор после его всасывания. Чем он меньше, тем чаще придется менять. И это логично. Типов пылесборников немного – всего лишь три и с каждым нужно разобраться.

Мешок

Здесь и без консультаций понятно: бывают одноразовые и многоразовые. Прелесть одноразовых в том, что пара тройка уборок, мешок аккуратно извлекается и утилизируется. Гигиенично, удобно и время на очистку тратить не нужно. Единственный нюанс – таких мешков понадобится энное количество, а это — дополнительные траты.

Многоразовые собирают пыль гораздо дольше. И всё бы ничего, но при опорожнении такого мешка начинается по истине пыльная работенка… Пока мешок вытряхивается, пыль тут же поднимается в воздух и возвращается обратно в квартиры (если вытряхиваете в мусоропровод). А если долго от мусора не избавляться – помимо вредных микробов, в этих мешках могут завестись клещи! 

Контейнер (циклонный фильтр)

Популярность такого типа пылесборника объясняется его экономичностью. Он не требует расходных материалов, а после уборки – длительного ухода. Мусор просто вытряхивается. При необходимости – ополаскивается, что занимает считанные минуты. Очевидный плюс также в том, что по мере наполнения контейнера мощность пылесоса не уменьшается. Из минусов – высокая стоимость, процент потребляемой мощности и уровень создаваемого шума.

Аквафильтр

Что представляет собой аквафильтр? Как правило, это пластиковый резервуар, который перед уборкой заполняется водой. Именно в ней и осядет вся пыль. А еще с помощью воды будет осуществлена фильтрация воздуха – он пройдет через воду, оставит там всю грязь и очищенным покинет пылесос!

Мощность всасывания у пылесосов с аквафильтрами приличная. Единственный минус таких моделей в том, что они требуют подготовки перед включением и ухода после. Если контейнер не вымыть и не высушить после использования – появится стойкий запах плесени, а еще в контейнере поселится грибок, споры которого разлетятся по квартире при ближайшем включении пылесоса… 

Определяемся с мощностью пылесоса

Существует два типа мощности — потребляемая и мощность всасывания. Две совершенно разные вещи! Не путать! Если мощность потребления указывает, сколько вам придется заплатить за электричество, то от второго показателя зависит, насколько «сильным» будет ваш домашний помощник. Разумеется, чем мощнее, тем лучше справится с пылью и грязью. 

Пылесосы с мощностью меньше 260 Вт очень «слабенькие». Но этого вполне достаточно для квартир без ковров.

Мощность 300 Вт – крепкий середнячок. Такое устройство подойдет для уборки помещений со средним уровнем загрязнения. 

Пылесосы 400 Вт считаются мощными. Прекрасный вариант для квартир с обилием ковров, мягкой мебели, и, конечно же – домашних животных. 

Хорошо, если в пылесосах предусмотрена возможность регулирования показателя мощности. И лучше, если регулятор будет расположен на рукоятке, нежели на корпусе устройства. 

Определяемся с насадками

Как правило, в комплекте идет несколько типов насадок: для ковров, ламината, мягкой мебели и окон, щелевые (для уборки в труднодоступных местах) и даже – для ухода за шерстью животных! Но в топе самых используемых — стандартная щетка и турбо. Последняя, кстати, прекрасный вариант для уборки помещений с домашними животными. 

Определяемся со временем автономной работы

Если вы приобретаете портативный пылесос (с аккумулятором) – вертикальный, ручной или робот-пылесос – обязательно учтите этот показатель, а также – время подзарядки. 

Определяемся с длиной шнура

В некоторых моделях пылесоса в силу разных причин длина шнура может оказаться на удивление короткой. Обратите на это внимание. 

Определяемся с уровнем шума

Если вопрос тихой работы пылесоса для вас носит принципиальный характер, обязательно уточните у консультанта уровень шума приглянувшегося вам агрегата. 

Изучаем дополнительные возможности


С каждым днем пылесос становится всё более умным устройством. Это происходит за счет появления в нем полезных опций. Например, «Защита температуры» предусматривает автоматическое выключение устройства при сильном его перегреве, а если заполняется пылесборник – срабатывает функция «Автоматическое отключение»… 

Это, пожалуй, основное, на что стоит обратить внимание при выборе пылесоса. 

В каталоге фирмы Krausen представлена широкая линейка пылесосов любого типа и назначения.   

Чем отличается кулер от пурифайера?
10 лучших пылесосов для дома

Статьи по теме