Проблема качества питьевой воды в мире

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Проблема качества питьевой воды в мире

Человек на 70% состоит из воды – пожалуй, именно с этой фразы начинается любая научная статья про воду. Да, это правда. Без воды невозможно нормальное функционирование организма человека. Если нарушить водный баланс, то самочувствие резко ухудшится, а если потерять от 10 до 20% жидкости, что человек запросто может умереть. Потому переоценить значимость этого природного вещества невозможно. И это, не говоря о роли воды в природе: фотосинтез, жизнеобеспечение функций растений, существование животных – всё это без необходимого количества воды не представлялось бы возможным.

Сколько воды на планете и почему существует нехватка питьевой воды?

Все мы ещё из школьного курса биологии и географии знаем: две трети земли покрыто именно водой, а не сушей. Казалось бы, как вообще может возникнуть угроза всемирной жажды и почему сегодня, в 21 веке, остро стоит вопрос нехватки питьевой воды. Всё дело в том, что общий объём мировой воды составляет более 1300 миллионов кубических километров. И здесь возникает другой вопрос: вся ли она пригодна для питья человека? Ответ: нет. Пресной воды всего 35 миллионов кубических километров, а это в 40 раз меньше общего объёма. Следовательно, речь идёт уже не просто о количестве, но и о качестве. А из пригодных для подготовки и использования объёмов пресной воды всего сотая часть находится в шаговой доступности от человека. 

И это далеко не все проблемы, связанные с нехваткой пригодной пресной питьевой воды. Известные её источники слишком быстро расходуются. А прирост населения Земли усугубляет и так весьма печальную ситуацию. Уже сегодня треть мирового населения испытывает дефицит питьевой воды. А что же будет дальше?

Прогнозы учёных

Перспективу такой ситуации предусмотреть несложно. Учёные уверены: к 2025-му году более 3.5 миллиардов человек будут испытывать нехватку питьевой воды, а это половина всего населения планеты. Плюс будут загрязнены уже имеющиеся источники добычи воды из-за промышленных отходов или канализационных стоков. Потому уже совсем скоро вода, как ценнейший ресурс, станет весьма дорогостоящим веществом, наравне с газом и нефтью – уверены учёные.

Нам, как гражданам стран, в которых так остро не чувствуется нехватка питьевой воды, сложно представить, сидя на диване и попивая чай, что для каждого шестого человека в мире такой вечер – это что-то из мира фантастики. Тяжело даже подумать, что именно сейчас где-то за сотни тысяч километров от нас разгораются нешуточные военные конфликты, порой даже вооружённые. Их причина – борьба за источники пресной воды.

Уже сегодня такие развитые страны, как Германия, Дания и Нидерланды договариваются о поставках чистой питьевой воды со Швецией и Китаем. Наша страна хоть и не испытывает дефицит воды, но ее загрязненность вынуждает использовать системы водоочищения, такие как бытовые и промышленные фильтры.

Последствия нехватки пресной воды

Нехватка пресной воды влечёт за собой использование людьми небезопасных источников этой жидкости. Как следствие, это ухудшение уровня жизни и развитие болезней, микробов и инфекций, несоблюдение элементарной гигиены и смерть. Уменьшится количество населения на планете.

Сегодня умы всего мира разрабатывают механизмы выхода из ситуации нехватки пресной воды. Но пока ещё ни один из них не приведён в действие, в то время, как запасы воды на планете сокращаются с каждой секундой.

Страны с самой худшей водой для питья
Польза воды натощак

Статьи по теме

Меню