Эффективность дезинфекции воды хлором

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Эффективность дезинфекции воды хлором

Метод обеззараживания водопроводной воды с помощью хлора известен со второй половины 19 века. После очередной вспышки холеры в Англии водопровод впервые решили «очистить» с помощью хлора. На постсоветском пространстве такой способ стал применяться с 20 годов прошлого века, первоначально на водонапорных станциях больших городов, потом уже в меньших.

Какой бы критике не подвергалось использование данного химического элемента для дезинфекции воды, следует помнить, что именно его применение спасло жителей многих городов от эпидемий в период активной урбанизации. На самом деле, для химической дезинфекции водопроводной воды применяется не только хлор, но перманганат калия, перекись водорода, гипохлорит натрия, гипохлорит кальция, диоксид хлора, озон. В современной системе водоочистки используют чаще всего хлор или озон, в зависимости от качества и изначальных характеристик воды.

Польза или вред?

Как известно из общедоступной информации, хлор не так уж безопасен для человека. Дезинфекция воды с помощью хлора может нанести существенное негативное воздействие на функционирование пищеварительной системы. Именно данный элемент угнетает нормальную жизнедеятельность полезных бактерий и микроорганизмов, участвующих в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, хлор в воде очевидно снижает иммунитет. Обеззараженная таким способом вода имеет негативные нюансы при кипячении. Все дело в что, что хлор, при взаимодействии с минеральными веществами, содержащимися в воде, приводит к образованию ядов.

Этот популярный дезинфектор также является аллергеном, может служить спусковым механизмом для других реакций подобного спектра, поэтому употребление такой воды полноценно невозможно для аллергиков. Чтобы качественно улучшить состояние человека, страдающего этим недугом, достаточно просто отказаться от употребления хлорированной воды. Однако, за долгое время использования такого вещества в качестве дезинфектора схема применения доведена практически до совершенства, риски сведены к минимуму.

Читайте также: Дезинфекция воды хлором: польза или вред?

Явные преимущества хлорирования

Качество очищенной при помощи хлора воды определяется измерением его дозирования, исходя из количества воды, а также замерами остаточного вещества в очищенной воде. В случае наличия остаточного хлора в обеззараженной воде, можно в полной мере судить о том, что вода полностью очищена и безопасна для употребления. Как дозировать дезинфектор на определенное количество воды нельзя сказать однозначно. Данный процесс происходит под строгим контролем и в соответствии с проектной документацией.

Количество добавляемого хлора зависит напрямую от качества воды и характеристики очистительных установок. Хлорирование воды происходит в два этапа – предварительное и последующее. Предварительное хлорирование проводится при значительном загрязнении воды и предшествует другим методам очистки. Мероприятия последующего хлорирования направлены на максимальное выведение избыточного хлора. Количество остаточного хлора гарантирует безопасность воды в момент транспортировки и распределения потребителям в водопроводной системе. Избыток данного элемента устраняется путем дехлорирования. В бытовых условиях хлор легко можно удалить из воды при помощи фильтра, основанного на системе обратного осмоса.

В линейке фильтров для очистки воды компании Krausen можно с легкостью найти устройство в соответствии со своими потребностями, объемами очищения воды, материальными возможностями и внешним видом. Фильтр обратного осмоса Krausen 75 Light идеально подойдет для использования в вашем доме, ведь он компактный и простой в использовании, но вместе с тем, эффективный. А вот Фильтр обратного осмоса Krausen 1400 Stable LCD рассчитан уже на большие объемы, что делает возможным его размещение в офисе.

 

Влияние кальция в воде на здоровье человека
Что такое комплексная очистка воды?

Статьи по теме

Меню