Технологию фильтрации воды с помощью ионообменных смол стали широко использовать ещё полвека назад. Позже уже появились технологии обратного осмоса и ионного обмена, которые чуть было не стёрли её с лица земли. Только со временем к людям пришло понимание, что эти технологии не мешают друг другу. Наоборот, зачем переплачивать за технологии комплексной очистки воды, если нужно всего лишь удалить соли жёсткости с помощью недорогих, но эффективных смол, реализуемых компанией Краузен.
Структура ионообменных смол
Они представляют собой иониты в зернистом виде, то есть синтетические гранулы или шарики. Полистирол, акрил и фенолформальдегиды – основной материал для их производства. По внешнему виду этот очиститель напоминает щучью икру. Смола в их составе задерживает вредные примеси и преобразовывает их в наиболее безопасные (натрий, к примеру). Поэтому и название соответствующее – ионный обмен.
Основа смолы, иониты, также делятся на виды. Могут быть гелевыми, макропористыми, промежуточными.
Зачем используются ионообменные смолы
Ионообменные смолы используются с целями:
- Улучшения вкуса воды.
- Смягчения воды.
- Сохранения длительности эксплуатации чайников, стиральных и посудомоечных машин, кофе машин и другой бытовой техники.
Можно ли пить воду после ионообменных смол?
Это вещество справляется с жёсткостью воды, то есть заменяет ионы кальция и магния на ионы натрия и хлора. Но специалисты утверждают, что такая очищенная вода полезна не всегда и не всем. Если бы эта система фильтрации не была изобретена, то организм с течением времени сам успешно бы мог приспособиться к такому химическому составу питьевой воды, ведь это он ни раз доказывал в процессе эволюции. К тому же, люди с рядом заболеваний навредят себе такой очищенной водой. Тут всё дело в том, что ионы, которые заменяются, имеют неестественное происхождение, что не всегда является плюсом для здоровья.
Ионообменные фильтры не всегда необходимы и бытовой технике. Наука изобрела массу химических способов умягчения воды, которые помогут чайникам и стиральным машинам служить долго и верно. К тому же, обезопасить себя от жёсткости можно и с помощью обычного кипячения. Такую воду можно и пить.
Разновидности ионообменных смол
- Различие по влажности. Заводы-изготовители всегда максимально удаляют всю влагу из смолы ещё до её фасовки. И здесь в ход идут центрифуги. Чем меньше влажность, тем более высокая эффективность использования ионообменных смол.
- Различие по степени ёмкости. Это показатель количества ионов на единицу массы. Таки образом, по степени ёмкости выделяют рабочую, объёмную и весовую смолы.
Ионообменные смолы, несомненно, позволяют достичь оптимального показателя жёсткости воды. Это благотворно влияет на наше здоровье, ведь, потребляя такую воду, можно не беспокоиться о функциях почек и пищеварительной системы. Да и про недолговечную работу посудомоечных и стиральных машин тоже можно забыть. Плюс экономия на моющих средствах и порошках для стирки белья. Их использование сократится вдвое, потому как в мягкой воде образуется в разы больше пены.