Чем флокулянты отличаются от коагулянтов?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Чем флокулянты отличаются от коагулянтов?

В последнее время, чтобы улучшить технологические процессы и просто повысить качество воды используют специальные реагенты. К таким веществам относятся коагулянты и флокулянты, которые схожи своим результатом, но существенно отличаются принципом работы. В статье более подробно расскажем о двух типах реагентов, их воздействии на воду и основных различиях.

Что такое флокулянты

Флокулянты – это вещества, которые способны собирать грязные частицы в более крупные, образуя флокулы (хлопья). Благодаря увеличению в размере частиц мусора образуется осадок, который можно легко фильтровать на следующих этапах обработки или извлекать из воды.

Использование флокулянтов значительно осветляет воду и положительно сказывается на некоторых показателях. Например, щелочность уменьшается до 70%, концентрация железа до 30 – 55%, а количество грубодисперсных примесей в 3-5 раз.

Флокулянты, по сути, электролиты, которыми может выступать целлюлоза, крахмал и их производные, а также некоторые искусственные вещества (полимеры). 

Что такое коагулянты

Коагулянтами называют вещества, которые под влиянием сил сцепления объединяют мелкие частицы и создают более крупные. Само действие звучит похожим, но осадок появляется благодаря электролитическому действию, когда заряд частиц нейтрализуется и образуются крупные частицы.

Сам процесс, коагулирование, помогает снизить окисляемость воды и содержание взвешенных веществ, также он уменьшает щелочность. Все эти преимущества помогают значительно обесцветить и осветлить воду.

Однако размер частиц, получаемый от коагулянтов, не всегда достигает оптимального значения, из-за чего не все фильтрующие устройства способны захватить их. Коагулянтами могут выступать как соли металла, так и полимеры. 

В чем отличия веществ

Флокулянты более эффективно очищают воду, потому что создают хлопья такого размера, которые легко захватить механическими фильтрами. Коагулянты же образуют частицы поменьше, но усиливают работу дезинфицирующих средств, поэтому оба вещества часто используют в паре.

Можно выделить еще два основных отличия:

  • Коагуляция нейтрализует заряды частичек, из-за чего они перестают отталкиваться друг от друга, а флокуляция образует прочные полимерные связи.
  • Длительность действия коагулянтов не превышает нескольких минут, когда флокуляция может протекать час и более.
  • Оба вещества чаще всего называют коагулянтами, потому что флокулянты – это производные от коагулянтов.

Использование флокулянтов и коагулянтов одновременно позволяет эффективно бороться с загрязненными частицами. В качестве очистительных средств лучше использовать органические полимеры, которые имеют более экономичный расход, не повышают pH жидкости и концентрацию растворенных металлов, а полученный осадок легче собрать.

В промышленности и водоснабжении вещества могут использовать для очистки питьевой и сточной воды. Однако лучшие результаты они показывают при очищении аквапарков, бассейнов и других искусственных водоемов.

Чем опасен повышенный кальций в воде?
Очистка и подготовка воды для котельной

Статьи по теме

Меню