Механические фильтры тонкой и грубой очистки

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Механические фильтры тонкой и грубой очистки

Вне зависимости от того, откуда в водопровод поступает вода, будь то центральный водопровод, будь то скважина на участке, она должна проходить систему очистки. Это необходимо для того, чтобы очистить ее от таких примесей, как песчинки, ржавчина и другие частички, которые не должны попасть в организм человека. К тому же, их наличие в воде может негативно сказаться на работе бытовой техники.

Чтобы обезопасить от выхода из строя насосную станцию, запорную арматуру кранов и смесители, бытовую технику, важно установить механические фильтры, которые бывают как грубой, так и тонкой очистки.

Как правило, механические фильтры имеют корпус, внутри которого расположены фильтрующие элементы. В соответствии с тем, какой тип элемента для фильтрации выбран, устройство осуществляет грубую или тонкую очистку воды. Чаще всего корпус таких фильтров выполнен из непрозрачного пластика. Прозрачные корпусы позволяют контролировать состояние фильтра визуально. Рассмотрим наиболее популярные фильтры механической очистки.

Картриджные фильтры

Призваны осуществлять тонкую очистку воды. В качестве фильтра используется картридж, который способен задерживать примеси от 1 до 50 мкм. Принцип его работы такой — проходя через него, вода становиться чистой, а все находящиеся в ней взвеси задерживаются в самом картридже.

Сменные части такого фильтра производятся из полипропилена, полиэстера или целлюлозы. Если материал — полиэстер, такой фильтр можно промыть и использовать многократно. Замена фильтра рассчитывается в зависимости от качества и объема пропущенной через него воды, размера фильтра и других показателей. Как правило, это происходит через 3 месяца.

Промывные сетчатые фильтры

Еще такие фильтры называют «самопромывными», ведь они имеют специальную систему, которая позволяет за счет управления направления воды (прямого и обратного тока) производить самоочищение сетки. После такой процедуры все частички, которые попали на сетку, смываются в дренаж.

Сетчатые фильтры способны осуществить качественную грубую очистку воды. Размер ячеек сетки может варьироваться от 20 до 500 мкм.

Стоимость таких фильтров прямо зависит от системы очистки сетки. Фильтры с прямой очисткой стоят на порядок дешевле, однако они не столь эффективны, как фильтры с обратной очисткой. Такая система не применяется в ситуации, когда в воде присутствует глина, т.к. она очень быстро выводит сетку фильтра из рабочего состояния.

Мешочные фильтры и их отличие от картриджных

Данные виды очень схожи, разница заключается в том, что мешочные системы имеют внутри корпуса каркас, на который крепиться фильтрующий элемент. Материал изготовления мешков – полипропилен, полиэстер. Это фильтры тонкой очистки, которые могут применяться с целью фильтрации воды от 1 до 100 мкм.

Устройство данного фильтра позволяет использовать его в ситуации, когда в воде есть небольшой процент глины. Для повторного использования мешка достаточно его промыть и удалить все скопившиеся в нем загрязнения.

Дисковые системы для грубой очистки воды

Фильтрующая способность дисковой системы очистки в зависимости от модели колеблется в районе от 100 до 130 мкм. Она позволяет обеспечивать грубую очистку воды за счет такого фильтрующего элемента, как комплект дисков, которые выполнены из полимерного материала.

Принципа их работы такой: поверхность дисков содержит отверстия. Когда вода проходит через данные отверстия, за счет того, что диски плотно сжаты между собой, частички задерживаются и не могут пройти дальше. Когда фильтр промывается, диски разжимаются и все загрязнения без труда смываются с него.

Система подготовки воды для отопления частного дома
Какая нормальная мощность всасывания для пылесоса?

Статьи по теме