Бытовые фильтры для очистки воды от извести

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Бытовые фильтры для очистки воды от извести

Многие водопотребители сталкиваются с наличием извести в составе воды. Чаще всего такая проблема характерна для тех собственников участков, которые пробили скважину для забора воды на большую глубину.

Очистка воды от содержащихся в ней частичек извести – важный этап в водоподготовке.

Что такое известковая вода?

Известь – это соединения кальция, попадающие в воду в процессе прохождения ее через пласты земли и горные породы. Они образуют нерастворимую взвесь. Она способна скапливаться и оседать на внутренней стороне трубопровода, на сантехнике и смесителях, бытовых приборах.

Соли кальция делают воду жесткой, провоцируют возникновение заболеваний, придают ей неприятный привкус.

Понять, что вода содержит известь, можно следующим образом:

  • после отстаивания воды образуется осадок;
  • при кипячении образуется накипь;
  • на сантехнических изделиях и смесителях образовывается налет;
  • на столовой посуде после мытья остаются белые разводы;
  • вкус воды неприятный, имеется привкус;
  • после принятия душа кожа пересушена, появляется чувство стянутости, возможны зуд и шелушение;
  • волосы после мытья ломкие, сухие, трудно расчесываются.

Фильтр-кувшин как способ очистки от извести

Если у вас в воде присутствуют известковые примеси, чтобы такую воду сделать пригодной для питья, можно применять фильтр-кувшин. Сменный картридж поможет очистить ее от нежелательных элементов.

Проблема в том, что такой способ поможет получить лишь небольшое количество чистой воды. Для больших объемов необходимо устанавливать фильтрационные системы.

Фильтры от извести

Установки для воды, содержащей известь, бывают нескольких видов. Они имеют разные принципы действия, различную мощность, пропускную способность и степень очистки. Для каждой ситуации нужно искать свой подходящий вариант системы фильтрации.

Механические фильтры для очистки известковой воды

В таких системах вода под давлением проходит через ячейки сетки, а взвесь задерживается. Данный способ применим к известям, которые представляют собой частички. Растворенную известь он отфильтровать не может. Чаще всего фильтры используются не как полноценные системы, а как элементы, обеспечивающую грубую очистку воды, которая в последующем проходит вторую стадию – тонкую очистку.

Магнитный фильтр от извести

Работа установки заключается в действии магнитного поля на соединения извести, не позволяя им преобразовываться в плотные структуры. Растворенные соли кальция под воздействием магнитного поля превращаются в кристаллы и оседают.

Из плюсов таких фильтров можно назвать их способность растворять даже те отложения, которые уже имеются в трубах. Они компактные и устанавливаются прямо в трубопровод.

Минус – вода после такого фильтра не применяется для питьевых целей. Это техническая вода для техники и обеспечения бытовых ежедневных потребностей. Чтобы получить питьевую воду, необходимо выбирать более мощные варианты.

Электромагнитные фильтры от извести

Такой вариант очистки воды от извести имеет незначительную мощность. Они автономны и не потребляют электроэнергию.

Однако действительно качественные системы стоят довольно дорого. Установка такого фильтра производиться таким образом, чтобы рабочий блок находился непосредственно в участке трубы. С течение времени такие системы теряют эффективность.

Ионообменные фильтры от извести

Действие фильтра основано на преобразовании ионов кальция, которые содержаться в воде, в ионы натрия. Происходит это, когда вода под действием давления проходит ионообменную смолу.

Такой принцип фильтрации характерен для малогабаритных кабинетных умягчителей, а также систем непрерывного умягчения, обеспечивающих не только устранение извести, но и других механических частиц.

Недостаток – необходимость постоянного обслуживания. При эксплуатации смола утрачивает свои фильтрационные свойства. Она нуждается в восстановлении. Для этого используется специальная соль, раствор которой насыщает смолу ионами натрия.

Обратный осмос как система очистки воды от извести

Данные системы достаточно эффективны при борьбе с известью, так как фильтруют воду до состояния дистиллята. Благодаря наличию постфильтров-минерализаторов вода, очищенная таким образом имеет приятный вкус и не оставляет налета на трубах и сантехнике, не образует накипи на бытовых приборах.

Широкий ассортимент фильтров, работающих по принципу обратного осмоса, позволяют подобрать модели как для квартиры, так и для частного дома.

Почему вода из скважины пахнет болотом
Как выбрать очиститель воздуха от табачного дыма?

Статьи по теме

Меню