Мембраны для фильтрации воды с использованием аквапорина

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Мембраны для фильтрации воды с использованием аквапорина

Каждая женщина мечтает оставаться молодой и красивой как можно дольше. Один из основный показателей этих качеств – кожа. Она, в идеале, должна быть гладкой и упругой, свежей и увлажнённой. Для достижения таких результатов её необходимо увлажнять, при чём не только снаружи. Правильный питьевой режим – залог красоты эпидермиса. И в этом вопросе немаловажную роль отводят специализированным белкам — аквапоринам.

Что такое аквапорины?

Аквапорины называют ещё водными воротами. Это такие специальные белки, которые способны формировать поры в клеточных мембранах. Проще говоря, через аквапорины вода просачивается в клетку и удерживается там настолько, насколько это возможно. Одна мембрана вмещает в себя сотни таких ворот, и каждую секунду пропускает через свои ворота 3 миллиона молекул. Выходит, что именно благодаря аквапоринам наша кожа поддерживает нужный водный баланс и доставляет влагу к каждой клеточке организма.

Немного истории

Открытие аквапоринов произошло в конце 20-го века. Но только в 2003-ем годы учёные из области молекулярной биохимии получили за их нахождение Нобелевскую премию. Те результаты исследований открыли новые горизонты. Стало известно о наличии у животных 13 видов аквапоринов (идентично их количество и у человека). Говоря о здоровье, учёные досконально изучили причины нарушения обмена веществ.

Связь аквапоринов и прямого осмоса

Сегодня самой известной системой опреснения морской воды, да и вообще очистки жидкости в целом, является технология обратного осмоса. Благодаря её работе мы получаем чистую воду на станциях по опреснению, на электростанциях и промышленных заводах различной направленности, и это, не говоря уже о воде в квартирах и магазинной, разлитой в бутылки. Эта методика сегодня, пожалуй, самая популярная. Но имеет ряд минусов, основной из которых – сильное давление, которое просто необходимо для эффективности такого способа очистки воды. А это влечёт за собой и сильный расход электроэнергии, и загрязнение мембраны и её элементов, и частую её замену.

Учёные называют аквапорины ближайшим будущим в системах водоочистки. Почему? Да потому, что с их помощью станет возможным переход на давно забытые системы прямого осмоса. А этот вариант более экономичен, потому как не требует использования высокого давления благодаря активности аквапоринов.

Новые открытия

Уже сегодня многолетние исследования датских учёных подарили возможность открыть перед миром водоочистки новые двери. Датчане, на основе достижений в биотехнологии и компьютерной техники, разработали новый фильтр для очистки жидкости. Его ноу-хау – это мембрана, которая состоит из подобия тех самых аквапоринов. Создатель фильтра утверждает, что в скором времени в небытие уйдут традиционные мембраны из полимера, которым уже более трёх десятков лет. Эффективность аквапоринной мембраны в десятки раз выше, что перевернёт с ног на голову индустрию фильтров и очистных систем.

Что же, возможно, уже в ближайшем будущем мы, действительно, удивимся открытию учёных из Дании. Ведь прогресс не стоит на месте, а вместе с ним вперёд идут и основные принципы фильтрации воды.

Лучшие пылесосы без мешка для сбора пыли
Какой пылесос лучше для чистки ковров

Статьи по теме