Фильтр от накипи, какой лучше купить?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Фильтр от накипи, какой лучше купить?

Вероятнее каждый второй житель города сталкивался с проблемой, когда в том же чайнике образовывалось большое количество накипи. На первый взгляд такая ситуация не является чем-то серьезным, но наличие накипи, а точнее солей, из-за которых она образуется, негативно сказывается на здоровье человека, состоянии его кожи и даже долговечности электроприборов.

Для таких ситуаций идеально подходят фильтры от накипи, которые удаляют вредные примеси. Обзор специализированного оборудования от Krausen поможет определиться с выбором модели, поэтому советуем полностью ознакомиться со статей.

Вред накипи для здоровья и техники 

Под действием температуры растворенные соли извести в воде разлагаются, из-за чего образуется осадок, который называется накипью. Жесткая вода вызывает множество отрицательных последствий для здоровья:

  • Аллергические реакции, преждевременное старение кожи.
  • Волосы становятся хрупкими и блеклыми.
  • Образование камней в поджелудочной железе.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Что касаемо приборов, то помимо присутствия налета, тот же чайник перестает быстро нагревать воду, потому что скопившийся осадок слишком плотный и не дает разогреть до нужной температуры. Впоследствии перегревается и ломается.

Виды фильтров против накипи

Фильтрующих изделий конкретно против накипи не существует, как и отдельных установок для того же бойлера. Главная задача очистителей – сделать воду более мягкой и безопасной. Однако фильтры отличаются своей конструкцией, принципом действия и стоимостью.

Расскажем о двух разновидностях – ионообменные, и работающие по принципу обратного осмоса.

Ионообменные 

По-другому такие устройства можно назвать картриджными, потому что за очистку отвечает специальный картридж, который наполнен смоляным наполнителем. Сам наполнитель очень полезен для человека, ведь в нем содержатся натриевые соли.

Когда вода попадает в сердцевину, то происходит следующее:

  1. Вредные для организма соли меняются местами с полезными.
  2. Вода вытекает очищенная и обогащенная.
  3. Соли остаются в картридже, там же задерживаются частички примеси.

Смола у смягчителя достаточно быстро теряет свою эффективность, поэтому приходится приобретать новый картридж. Однако замена сердцевины обходится дешевле, чем покупка очищенной воды в магазине.

Песок и другие абразивные примеси могут пройти через фильтр, поэтому здесь потребуется предварительная грубая очистка. Приобрести подходящие устройства можно тут.

Обратный осмос

Для очистки используется специальная мембрана с микроскопическими отверстиями, через которые могут пройти молекулы воды и более мелкие элементы. По своим свойствам вода становится похожа на дистиллированную: в ней отсутствуют соли жесткости, любые растворенные вещества, вирусы и бактерии.

В таком устройстве имеется два резервуара, первый предназначен для раствора с загрязнителями, а второй для чистой воды. Также до попадания в мембрану, вода проходит предварительную очистку через несколько фильтров.

Недостатком системы можно назвать малую производительность, потому что не все бытовые установки способны подготовить большое количество воды. Запаса хватит для чайника, кофеварки или увлажнителя воздуха. Для стиральной машины или бойлера не подходит.

Сопротивление воды — что это такое?
Почему вода пахнет железом?

Статьи по теме

Меню