Есть ли у воды память?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Есть ли у воды память?

Вода обладает памятью – с этим распространённым мифом сталкивался, пожалуй, каждый, кто жил в 90-е. Вспомнить хотя бы магические телесеансы Кашпировского, когда десятки домочадцев мчались к экранам телевизоров с банками воды, чтобы правильно её зарядить. Это шарлатан много заработал на таких наивных телезрителях. Но, к счастью, его теория была развенчана. 

Сегодня доподлинно установлено: можно включать воде Моцарта, рисовать при ней картины или читать стихи Пушкина – от этого она никак не станет целебной. Научных доказательств этому мифу так и не удалось найти. Но всё же десятки лет эта тема не даёт покоя мистикам и эзотерикам, потому и является очень обсуждаемой. 

Для того, чтобы узнать, обладает ли вода памятью, необходимо обратиться за помощью к химии, определив состав Н2О.

Структура воды

По своему химическому составу чистая вода имеет форму Н2О, то есть состоит из двух атомов водорода и одного кислорода. Абсолютно чистая вода в природе не встречается. Бутилированная, отфильтрованная или водопроводная – в любом известном виде в ней будут присутствовать посторонние элементы. Так как вода – идеальный растворитель, то она легко впитывает в себя и частицы из почвы, и дождевые элементы, попросту говоря, минеральные и органические соединения. Так что польза или вред воды, к огорчению всех сторонников намоленной жидкости, определяется лишь её составом, который характеризует качество потребляемой жидкости.

Имеет ли вода память?

Кстати, первым теорию памяти воды выдвинул далеко не всемирно известный Кашпировский. Основатель этой науки, под названием гомеопатия, Ганеман. Он утверждал, что если воду сильно развести, то она получит целебные свойства. Его домыслы развенчало открытие числа Авогадро. Далее, по этому же пути лжетеорииы шли француз Жан Бенвенист, японец Эмото Масару и десятки других. Была даже утверждена премия в 1 миллион долларов тому, кто на научном уровне сможет доказать такую особенность воды, как память. Но такого великого открытия так и не случилось. Потому международное сообщество по сей день считает гомеопатию шарлатанством. И не зря. Ведь на эту удочку попались сотни людей, мечтавших поправить своё здоровье и осуществить самые заветные мечты.

Улучшить качество воды поможет оборудование для ее очистки:

Результаты экспериментов приверженцев теории «памяти воды»

Сторонники такой шаткой теории уверены: молекулы воды образовывают так называемую пространственную решётку и хранят в ней всё, что слышали или видели. Японский исследователь Эмото Масару провёл сотни таких экспериментов. Он произносил рядом со стаканом воды разные слова: обзывал или хвалил её, а позже следил за изменениями кристаллов Н2О. Результаты его экспериментов были таковы: при негативном воздействии кристаллы деформировались, при положительном – становились симметричными. Но, как показало время, все эти старания учёного оказались лишь красивой картинкой. В настоящей лаборатории они не подтвердились. Да к тому же, Масару пользовался слепым методом, то есть выбирал лишь выгодные ему результаты и не брал в счёт провальные.

Вред теории «памяти воды»

Конечно, все открытия шарлатанов не прошли даром для обычных обывателей. Многие пренебрегли помощью врачей при серьёзных заболевания, а понадеялись на чудо-свойства заговорённой воды. Сложно представить, сколько людей умерли, не успев понять: вода не вылечит от онкологии или других серьёзных проблем организма. К тому же, эта теория стала целой индустрией, которая зарабатывает несметное количество денег, наживаясь на доверчивых простачках.

Да, вода – это основа жизни и энергии, но не стоит приписывать ей магические свойства. Если бы они существовали, то все мы уже давно были бы бессмертными и умели, словно древние шаманы, из обычного стакана воды сотворить лекарство от всех бед.

Принцип работы фильтра кувшина
Как утилизировать картриджи для фильтров?

Статьи по теме

Меню