Дезинфекция воды хлором: польза или вред?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Дезинфекция воды хлором: польза или вред?

Хлор – это универсальное дезинфицирующее средство. Получило свою известность в 19 веке как самый эффективный способ борьбы с эпидемией холеры. Сегодня это вещество также широко применяется. Вспомнить, хотя бы, больничные коридоры, источающие резкий хлористый запах, или санитарные комнаты в общественных места, запах воды в общественном бассейне. Несомненно, хлор способен побороть болезнетворные вирусы и микробы. Но всё чаще учёные говорят о вреде такого метода дезинфекции, особенно, если речь идёт о питьевой воде. Потому за последние годы внедрены многие другие альтернативные методы обеззараживания жидкости, которые более эффективны и безопасны. Так чем же может навредить хлор и какие последствия для здоровья ожидают любителей хлорированной воды? Разберёмся подробнее.

Где применяется хлор?

Хлор – это не только дезинфицирующее средство. Он широко распространён и в качестве отравляющего компонента в военный период. Он очень токсичен при неправильном применении и весьма взрывоопасен. Но, в то же самое время, им до сих пор обрабатывают водопроводные трубы, бассейны. Бактерии, вирусы, соли, органические и неорганические вещества легко исчезают из жидкости благодаря сильнейшим свойствам этого элемента. И ни один из передовых методов фильтрации (пожалуй кроме ультрафиолетовой) не может справиться с этой задачей лучше, чем хлор. Он не позволяет бактериям повторно появиться в воде. Кроме того, современные фильтры рассчитаны под определённые показатели качества воды. Они весьма капризны, если можно так выразиться. А хлор универсален и справится с любой водой любого качества.

Плюсы и минусы хлорирования

Если говорить о преимуществах хлорирования, то первым плюсом нужно назвать дешевизну этого способа. Кроме того, он не требует рамок, а значит, обеззараживает как питьевую, так и техническую жидкость. Он устраняет все органические соединения и не даёт ни малейшего шанса на их повторное образование. Предварительный этап очистки с помощью хлора помогает избавиться от мутности, неприятного цвета и запаха воды.

Среди основных минусов, первым выделяют его высокую токсичность. А при неправильной концентрации хлора в воде есть высокий риск отравления или летального исхода. Не исключена и сильная аллергия. В пример можно привести сухость кожи и красноту глаз после посещения бассейна. Если это вещество применяется в открытых водоёмах, то его частицы вместе с другими органическими соединениями могут образовать токсины, которые пагубно повлияют на обитающую на этой территории флору и фауну. Также есть группа таких вирусов, на которые обеззараживающие свойства хлора никак не влияют. А это провоцирует заболевания и снижает эффективность данного метода. Соблюдение техники безопасности и правильной дозы реагента – главные правила при использовании хлора. Иначе вред от таких действий уж точно превысит пользу.

Анализируя все плюсы и минусы, стоит задуматься о главной цели обеззараживания хлором. Если мы говорим о промышленных целях, о технической воде в большом количестве, то данный способ будет оптимален и не затратен. Но при хлорировании питьевой воды велик риск отравлений и накопления токсинов. И даже дехлорирование не избавит от остаточных явлений процесса. Поэтому не стоит экспериментировать и пользоваться хлором в бытовых условиях. Лучше подойти к вопросу фильтрации с более безопасной стороны и более практичной. Приобретите качественную систему фильтрации и не переживайте за своё здоровье после каждого выпитого стакана воды.

Что такое ионообменная смола?
Системы защиты от накипи

Статьи по теме