Что такое сухой остаток воды?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Что такое сухой остаток воды?

Сухой остаток – весьма интересный показатель, более чем наглядно демонстрирующий насколько сильно жидкость из наших кранов насыщена всевозможными соединениями (органическими и неорганическими). Безусловно, эти исходные во многом определяют качество воды. Как же определить сухой остаток и насколько это опасно для нашего организма?

Как установить количество сухого остатка в воде?

Определение «сухой остаток» становится понятным сразу после объяснения всей сути процесса по выявлению данного параметра в воде, а именно: степени загрязненности воды органическими и неорганическими соединениями.

Дело в том, что анализ сухого остатка происходит путём выпаривания образца воды на водяной бане при температуре выше ста градусов Цельсия. Однако прежде – измеряется точный объем воды, подвергаемой исследованию, и определяется вес керамической чашки, в которую она будет погружена. После того как жидкость испарится – посуду взвесят снова, но на этот раз, чтобы определить объём сухого остатка без учета веса ёмкости путем элементарного математического действия отнимания.

Пути проникновения солей в воду

Существует несколько способов проникновения в жидкость хлоридов и сульфатов, а также солей кальция и магния. Прежде всего — это родники, а ещё – источники, возникшие в результате деятельности человека — сточные воды, очищенные не должным образом и использование на водоочистительных станциях химических реактивов. Ещё один популярный путь транспортировки солей в питьевую воду – проникновение в неё отложений, которые образовываются внутри труб, а во время прохождения жидкости по ним проникают в наши чайники и кастрюли.

Допустимые пределы сухого остатка в питьевой воде

У каждого химического элемента, содержащегося в воде – собственные нормативы, соответствие которым определяется в ходе анализа. Сухой остаток исключением не является. Для безопасного употребления воды его показатели должны соответствовать нормам – быть не выше и не ниже, установленных требованиями ГОСТа. Только в этом случае ей гарантированы определенные органолептические свойства и эпидемиологическая безопасность.

Итак, согласно нормативам СанПиНа пределы сухого остатка не должны превышать шкалу в 1000 мг/л3. Однако в некоторых регионах на отдельных станциях устанавливается порог в 1500 мг/л3, но это вовсе не обозначает, что такую воду можно назвать качественной.

Наиболее оптимальным вариантом специалисты считают употребление воды с сухим остатком, находящимся в пределах 300 мг/л3, но не превышающим 500 мг/л3!

Влияние общей минерализации жидкости на качество воды

Вода с уровнем сухого остатка 1000 мг/л3 и выше проявляет себя солёным привкусом и уже вам решать – заострить на проблеме внимание и принять меры либо продолжать её употребление. Однако стоит понимать: высокая минерализация сказывается не только на вкусовых свойствах воды, но и может способствовать образованию накипи и коррозии на бытовых приборах и трубах.

Влияние сухого остатка на здоровье человека

Питьевая вода с высоким уровнем сухого остатка не принесёт пользы здоровью. С такой жидкостью, как правило, поступают лишние соли, которые организм будет пытаться выводить, прилагая ненужные усилия. А дополнительные энергозатраты (это очевидно) приведут к скорой изнашиваемости внутренних органов. Более того, задержка жидкости в организме повысит нагрузку на сердце, что уже вскоре может привести к ряду сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе – к инфаркту. Также вода с экстремально высоким показателем сухого остатка может усугубить течение хронических заболеваний.

Вода с чересчур заниженным уровнем минерализации тоже не имеет позитивных последствий. Мало того, что невкусная, еще и – небезопасная. Низкое содержание в воде таких элементов, как кальций и магний, способно привести к ломкости костей, артриту и в целом – многочисленным заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Меры, которые стоит предпринять

Если в воде превышены дозволенные нормы сухого остатка ей срочно потребуется очистка. А с задержкой растворенных в жидкости неблагоприятных соединений с лёгкостью справятся фильтры. Более того – они еще и улучшат её качества, вкусовые и технические.

Однако без помощи профессионала подобрать фильтры непросто. Самым оптимальным вариантом будет обращение к специалистам, для которых не составит большого труда предоставить вам полный спектр своих услуг – от консультации и анализа воды до монтажа системы водоочистки.

Звоните или пишите нам! Наши сотрудники обязательно помогут!

Что входит в комплексную очистку воды?
Опреснение воды

Статьи по теме

Меню