Что такое обратный осмос в фильтре?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Что такое обратный осмос в фильтре?

Вовлечение процесса обратного осмоса в систему очистки воды – способ совершенно не новый. Технологии, позволяющие использовать данное явление в водоочистительных приборах, появились уже в 60 годах прошлого века. Именно используя принцип обратного осмоса очищаются сотни тысяч тонн воды ежедневно.

Постоянное совершенствование технологий и научный прогресс позволил использовать обратный осмос даже в бытовых системах очистки воды. Вода, полученная таким способом, считается наиболее полезной, ее вкусовые качества бесподобны, а по химико-физическим характеристикам она напоминает талую воду древних ледников, которая считается самой экологически чистой и безопасной. Вода, очищенная путем применения обратного осмоса, имеет очень высокую степень очистки.

Принцип действия 

Такое явление, как осмос лежит в основе обмена веществ у всех живых организмов. Именно благодаря ему каждая живая клетка получает питательные вещества и выводит шлаки и токсины. Чтобы представить этот удивительный процесс наглядно, достаточно поместить два раствора разной солевой концентрации в одну емкость, разделив при этом полупроницаемой мембраной.

Таким образом, мембрана-барьер пропускает ионы и молекулы определенной величины, не давая при этом походить более крупным частицам. Молекулы воды с легкостью преодолевают барьер, а вот молекулы солей с ним не справляются. Молекулы раствора с меньшей солевой концентрацией будут проникать в емкость с большей, обогащая ее водой и делая солевую концентрацию меньшей. Благодаря процессу осмоса мы можем наблюдать данный процесс даже без внешнего давления на жидкости. Отсюда и возникает понятие осмотического давления.

Рекомендуем ознакомиться: Обратный осмос: вреден или полезен?

Механизм обратного осмоса

Если создать определенные условия, при которых на раствор большей концентрации воздействует дополнительное давление, превышающее осмотическое, создаваемое, например, насосом, молекулы воды начнут двигаться через барьерную мембрану в обратном направлении. Этот процесс и получил название «обратный осмос».

В процессе обратного осмоса вода и все имеющиеся в ней примеси разделяются на молекулярном уровне, и под действием стороннего давления по одну сторону мембраны накапливается идеально очищенная вода, а по другую остается жидкость с нежелательными примесями.

Таким образом, принцип обратного осмоса позволяет взглянуть на систему очистки воды по-новому, обеспечивая при этом очень высокий уровень фильтрации по сравнению с другими существующими методами, основанными на принципах оседания механических частиц при прохождении через фильтры и принципе адсорбции заданного типа веществ и использованием активированного угля.

Читайте также: Неисправности систем обратного осмоса

Особенности применения

В системах бытового назначения, применяющих обратный осмос, давление входящей воды на мембрану соответствует давлению воды в трубопроводе. Если возрастет давление, поток воды, проходящей через мембрану, возрастет соответственно. По сути, мембрана не полностью задерживает растворенные в воде вещества, но все же делает их концентрацию ничтожно малой. Существенно и то, что увеличение давления при включении большего напора воды не только увеличивает производительность фильтра, но и улучшает качество очищения воды. Иными словами, чем выше давление на мембрану, тем лучше и качественнее вода. В процессе повседневной службы мембрана может засориться и перестать работать, но проблему с легкостью можно устранить путем промывки через специальные отводные дренажи.

Жёсткая вода в квартире: что делать?
Чем опасно железо и сероводород в воде из скважины

Статьи по теме

Меню