Что такое ионообменная смола?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Что такое ионообменная смола?

Жесткая вода вывела из строя стиральную машину; сухость кожи головы, появление перхоти, аллергические реакции; отталкивающее количество налета в ванной комнате и на кухне, заставляющее тратить часы на его устранение; постоянная заложенность носа, покашливание… Ситуации, приведенные выше, вполне знакомы каждому из нас. Казалось бы, что может их объединять? Но ответ предельно прост: в основу решения всех этих проблем положено употребление ионообменной смолы. Это удивительно для восприятия, но фактически достоверно – бытовой увлажнитель воздуха, стиральная машина, домашние фильтры для очистки воды делают нашу жизнь лучше во многом из-за использования в них ионообменной смолы.

Принцип работы ионообменной смолы

Ионообменная смола представляет собой небольшого размера (меньше миллиметра) полимерные смоляные шарики. Они обладают особыми свойствами впитывания в себя других веществ, попадающих в воду. Одновременно с впитыванием примесей, происходит передача собственных ионов в воду. Именно этот процесс и определил название смолы – ионообменная. При производстве шарики сухие и воздушные, их диаметр колеблется от 0,5 до 4 мм. Их основное свойство – набухание в процессе взаимодействия с водой. Таким образом, при прохождении жидкости через слой шариков происходит одновременно процесс очистки и процесс ионизации. В фильтрах такие шарики расположены в несколько слоев, что обеспечивает многоуровневую степень очистки. В ходе процесса фильтрации каждый последующий слой со временем истончается и нуждается в замене ионообменных шариков. Таким образом, заменять картриджи фильтров рекомендуется каждые 3-6 месяцев.

Полезные свойства полимерной смолы

Благодаря своим свойствам ионообменная смола способна отфильтровать любые примеси в воде, обезвредить ее от тяжёлых металлов и посторонних жидкостей. Также шарики смолы способны существенно снизить жесткость воды, тем самым сберегая не только здоровье обладателей фильтров, но и продлить срок службы многим электроприборам. Применение ионообменных смол в быту совершенно безопасно, они не токсичны, не имеют посторонних примесей и не делают воду менее полезной для человека. Картриджи фильтров с ионообменными смолами не способны воспламеняться и взрываться, поэтому их можно устанавливать в любом месте вашего дома, в том числе в непосредственной близости от нагревательных приборов и их элементов. Особо эффективны фильтры с использованием ионообменных смол в дуэте с угольными фильтрами. Эта комбинация поможет добиться трехступенчатой системы очистки воды.

Одно из особых свойств ионообменной смолы – способность к регенерации. Она полностью может восстановить свои способности при помощи специальных составов. Этот процесс происходит посредством пропускания через картриджи ионообменных фильтров обычной соли, соляной, серной кислоты или каустической соды в зависимости от типа.

Производство ионообменной смолы

Для производства ионообменной смолы используются мономеры, имеющие в своей структуре ионогенные группы. Для полного превращения эти частицы вводятся в инертные полимеры. Для производства картриджей с ионообменной смолой прибегают к полимеризации стирола, производных акриловой кислоты и винилпиридина.

Благодаря своим уникальным свойствам и характеристикам ионообменные смолы применяются не только в бытовых фильтрах для очистки воды, но и в пищевой промышленности, фармакологии, медицине, химической и тяжелой промышленности.

Чем различаются фильтры грубой и тонкой очистки воды
Дезинфекция воды хлором: польза или вред?

Статьи по теме

Меню